当前位置是: 首页 >> 公开信息列表

公开

临沂市教育局
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
机构职能
法规文件
会议公开
决策公开
规划计划
统计数据
财政信息
行政权力
重点领域
建议提案
公示公告
业务动态
应急管理

市政府部门信息公开

索引号 1585729837/jyj/2019-0000003 发布机构 临沂市教育局
公开目录 执行措施与监督 发布日期 2019-12-25 11:03:18
文号 公开方式 主动公开
市政府工作报告执行情况(市教育局)

实施第二期特殊教育提升计划方面:

一是积极推动特殊教育学校建设。2019年,规划新建平邑县特殊教育学校、沂水县特殊教育学校2所特教学校,改扩建市特教中心、蒙阴县特殊教育学校、临沭县特殊教育学校3所特教学校。同时,我市积极探索新型办学模式,兰山区教体局与临沂市社会福利中心签署合作办学协议,共同筹建特殊教育学校,通过管理体制、教育资源、学校管理、育人机制等四个融合,努力构建特殊教育合作办学新模式。

二是努力提高随班就读质量。认真落实《关于进一步加强残疾儿童少年随班就读工作的意见》,指导16个县区成立由教育、残联、卫健等3个部门组成的县区残疾儿童入学鉴定和咨询委员会。积极推进普通学校随班就读资源教室建设,目前全市已建设17处资源教室,切实提高了随班就读教育的有效性。

三是规范开展送教上门工作。指导各县区统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,通过送教上门或远程教育等方式,为全市1252名重度残疾儿童少年实施教育。各送教学校完善送教上门制度,为残疾学生提供规范、有效的送教服务,并纳入学籍管理。

学前教育方面:

扩大公办学前教育资源。严格落实省、市关于加快学前教育改革发展的意见,科学制定学前教育发展规划,结合县区实际,统筹考虑区域内城乡普惠性学前教育资源缺口、城镇化进程、人口变化趋势,以县区为单位做好2018-2020年学前教育发展规划和幼儿园城乡总体布局规划。将市县两级教育行政主管部门纳入同级城乡规划委员会,将幼儿园建设纳入城乡公共服务设施配套建设规划、控制性详细规划和居住区规划,确定每所幼儿园的具体位置、四至范围、建设规模和完成时限。每年将新建、改扩建100所以上公办幼儿园,改善200所以上公办幼儿园办园条件列为民生工程。

全国义务教育优质均衡县(区)创建方面:

印发《临沂市创建全国义务教育优质均衡发展县(区)工作方案》,费县、河东区分别于2018年12月、2019年3月召开创建“义务优质均衡发展县”动员大会。4月,市政协对2个县区县域义务教育优质均衡工作进行专题调研视察。目前,两县区正在准备申报材料,迎接省政府教育督导室验收。