当前位置是: 首页 >> 公开信息列表

公开

临沂市教育局
信息公开指南
信息公开年报
信息公开目录
机构职能
法规文件
会议公开
决策公开
规划计划
统计数据
财政信息
行政权力
重点领域
建议提案
公示公告
业务动态
应急管理

市政府部门信息公开

索引号 1585729837/jyj/2019-0000005 发布机构 临沂市教育局
公开目录 落实情况 发布日期 2019-12-25 11:17:31
文号 公开方式 主动公开
2019年重点民生实事落实情况(市教育局)

1.解决城镇中小学大班额方面。

加大城镇中小学大班额化解力度,2019年共化解66人及以上超大班额2919个,56人及以上大班额3261个,全市普通中小学化解大班额工作取得明显成效。

2.特殊群体关爱服务保障方面。

重点关注残疾、特困、留守儿童三类特殊群体。加强贫困学生资助工作,对建档立卡家庭经济困难学生,实现了从学前教育到高等教育的全覆盖。2016年以来,对建档立卡学生免学费(保教费)、发放助学金等,共计8.9万人次,资金8385万元。加强残疾儿童就学保障,主要通过特殊教育学校就读、普通中小学随班就读、送教上门等3种方式确保残疾适龄儿童少年接受义务教育。落实《第二期特殊教育提升计划》(2018—2020年),改善特殊教育学校办学条件,全市共有14所特殊教育学校,2019年计划新建、改扩建5处特殊教育学校。支持随班就读工作和送教上门服务开展,积极推进康复和教育资源整合,提高使用效益。推动落实特殊教育学校和随班就读(随园保教)、特教班、送教上门的学生8000元生均公用经费标准。加强留守儿童关爱,各学校建立了贫困村留守儿童信息台账、建档立卡贫困家庭留守儿童信息台账,以动员组织社会力量关爱留守儿童为重点,广泛开展留守儿童关爱活动。全市涉贫学校已建成留守儿童关爱室638处,完成率达100%。在全省率先出台《农村学校留守儿童关爱室建设管理办法》,对留守儿童关爱室的室内外环境、设施配备、人员配备等做出明确要求。深化开展“十万教师百万家庭连心育人”活动,强化对留守儿童父母、监护人的家庭教育指导。

3.教师紧缺方面。

2019年,全市招聘教师4000余名,全部充实到一线教师队伍。

4.学前教育方面。

我市于6月底完成了无证幼儿园整治工作,已准入1074所、取缔308所,共整治完成1382所幼儿园,整治完成率为100%。强力推进城镇居住区配套幼儿园专项整治,加强幼儿园师德师风建设,扩大公办学前教育资源,扶持普惠性民办幼儿园发展。

5.贫困学生资助方面。

2019年已累计为38.8万人次的贫困学生资助资金6亿元,其中为6万人次的在园幼儿发放学前资助金3606万元;为12万人次的在义务教育学段寄宿生发放生活补助7408元;为3.4万人次的在普通高中贫困生发放助学金3506万元,为1751人次的高中建档立卡等四类学生减免学费1346万元;为9628人次的中等职业学校家庭经济困难学生发放助学金962万元,为12万人次中等职业学生免除学费2.24亿元,为93名优秀中职在校生发放奖学金55.8万元;为3781名在临沂就读的高校家庭经济困难学生发放助学金567万元 ,为394名成绩优异的在临沂就读的在校大学生发放各类奖学金201.4万元;为1.96万人次临沂籍在校大学生办理生源地信用助学贷款1.6亿元;为756名临沂籍建档立卡贫困家庭大学生减免学费307.8万元;为385名基层就业高校毕业生补偿代偿学费606万元;为504名应征入伍服兵役大学生减免学费、代偿学费贷款660万元;为1.2万人次贫困学子开展“冬季送温暖”活动,捐资捐物672万元。