简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>公共企事业单位>>临沂二中>>民生决策
民生决策
    临沂二中 家庭经济困难学生认定办法及实施细则
    索引号: lyez/2018-0000012 发布日期: 2018年11月22日
    发布机构: 临沂二中 文    号:

    为认真贯彻中央精准扶贫的指示精神,进一步做好我校家庭经济困难学生认定工作,切实解决家庭经济困难学生的实际问题,真正实现“不让一名学生因家庭经济困难而失学”,把党和政府的关怀传递到相应家庭和学生的心中。根据市教育局要求,结合我校实际制定《临沂二中家庭经济困难学生认定工作管理办法及实施细则》。

    一、组织机构

    领导小组

    长:陈光

    副组长:刘一现

    员:彭树芳 卢培云 李庆阳 王立良 刘景武

    许发利

    领导小组下设办公室,办公室设在学生处,主任为许发利,成员为徐启明

    二 、认定办法

    (一)坚持实事求是的原则,做到公开、公平、公正,坚决杜绝弄虚作假。正确认识国家助学金项目对家庭经济困难学生“保基本、兜底线”的功能定位,不加入其他非经济因素,坚决杜绝将助学金变成奖学金或用助学金代替奖学金的行为。

    (二)凡是满足下列条件之一的,均属于家庭经济困难学生。

    1、国务院扶贫办信息网数据库中未脱贫的建档立卡家庭学生。

    2、城乡低保家庭学生。

    3、特困救助、供养学生。

    4、非建档立卡的残疾学生。

    5、孤儿

    6、烈士子女

    7、家庭人员有重大疾病或突发重大变故。

    8、家庭成员长期有病或突然遭受自然灾害导致的家庭经济困难学生。

    (三)凡属于下列情况,由学生个人申请,班级上报年级管委会,由年级管委会审核,学校相关工作领导小组认定,可以视为家庭经济困难学生。

    1、家庭经济收入低,父母一方下岗或家庭无固定收入。

    2、其他经济困难情况。

    三、实施细则

    (一)由学生本人或监护人(未满16周岁学生)持《山东省学生及家庭情况调查表》及建档立卡、城乡低保、特困救助供养、特困城镇家庭、孤残、烈士子女以及长期患重病、遭受自然灾害、突发事件等相关证明家庭经济困难情况的材料,向所在学校提出申请,由各年级管委会班主任组成评议小组进行评议,然后由学校认定工作领导小组审核确定,分为一般困难,困难,特殊困难三档。最后在适当范围内以恰当方式进行不少于5个工作日的公示(不涉及学生家庭隐私)。

    (二)被认定为家庭经济困难的学生,填写家庭经济困难申请表,学校备存,以便在资助工作中予以帮扶。

    (三)家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次。特殊情况下可以进行适当调整。学校要结合教师家访、信件、电话、消费数据、个别访谈等方式,随机抽取一定比例的家庭经济困难学生,深入、直观的了解学生家庭经济情况,及时发现那些困难但未受助、不困难却受助的学生,及时纠正认定结果存在的偏差。切实做到精准认定、精准资助、精准发放。对弄虚作假者,一经查实,取消其资助资格,收回资助资金,并追究当事人及相关责任人责任。

    (四)学校要不断加强对学生的诚信教育,引导学生(监护人)如实提供家庭情况信息,实时掌握学生家庭经济状况变化情况,并及时作出调整。

     临沂第二中学

    20170902


      
    关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问