简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>政务要闻>>正文

孟庆斌主持召开市规划委员会2018年第一次会议

时间:2018-05-15   点击:[]


5月14日,市委副书记、代市长孟庆斌主持召开市规划委员会2018年第一次会议。会议审议并原则通过《临沂市城市总体规划(2011-2020年)实施评估》《临沂市兰山商城片区、双岭路以南商城中轴线片区控制性详细规划》《罗庄区西南片区控制性详细规划及城市设计》《河东工业园片区控规城市设计及城郊用地规划》《河东旧城区控规及城市设计》《临沂经济技术开发区控制性详细规划及城郊用地规划》《临沂市近期建设规划(2016-2020年)》《沂南县县城总体规划(2016-2035年)》等。

孟庆斌指出,临沂市城市总体规划对我市城市建设与发展发挥了积极引导作用。全市各级和发改、国土、规划等部门要继续严格执行规划,认真落实中央、省委最新部署要求,围绕新旧动能转换,加快推进多规合一,力求下一轮总规编制更具科学性和指导性。要加强城市研究,深入分析城市建设欠账和发展不均衡等问题,提出有针对性的思路措施,为城乡规划注入新动能。

孟庆斌强调,兰山商城片区、双岭路以南商城中轴线片区是我市商贸市场分布最集聚、最发达的区域,在全市新旧动能转换总体方案谋划的布局中作用举足轻重。要完善商贸物流体系,加快商城转型升级,为商城国际化持续推进提供规划支撑。要树立“社区生活圈”理念,重点规划公共绿地、基础教育和社区服务设施,着力提升城市品质。

孟庆斌指出,西南片区是罗庄区的传统老城区,也是老工业区。要加快“退城入园”步伐,全力推进传统产业转型升级。要依托城市优势资源,加快打造高品质产城融合发展区。要加快旧城更新,注重城市双修,切实解决好城市公共服务设施、市政基础设施修补等民生问题,全力打造15分钟生活圈。

孟庆斌强调,河东工业园片区处于我市东进战略的桥头堡位置。要注重产城融合,完善配套功能,实施建链补链强链工程,推动相关产业集约集聚、提质增效。要加快“退二进三”,实现“腾笼换鸟”,为全市东进战略腾出新的发展空间。旧城区作为河东区的中心区,面临着城市更新等问题,要按照中心城区标准,高起点规划、高标准实施,加快旧城改造,增加公共绿地和开放空间,切实提升城市形象。

孟庆斌要求,经开区要在打造特色鲜明产业园区上下功夫,高效集约节约利用土地,提升产业规模和竞争力;充分利用自然历史优势,做好长远谋划,构建生态景观体系,着力打造环境优美的生态园区。

孟庆斌强调,要结合新理念、新情况、新要求,抓好临沂市近期建设规划与教育、医疗、交通等民生规划的衔接,完善规划体系,加快重点项目建设,确保规划尽早落实落地。

孟庆斌指出,绿水青山就是金山银山。沂南县要牢固树立绿色发展理念,深化落实规划中关于空间管制的内容,搞好城市总体规划和各项规划的衔接,加强山地、水体、历史文化保护,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,确保一张蓝图绘到底。

孟庆斌最后强调,规划是龙头。各级各部门要高度重视规划工作,严格遵守程序,把好各类关口,抓好监督管理,增强规划刚性约束,充分发挥规划在经济社会发展中的引领作用。

副市长常红军参加会议。(临沂日报)

上一条:省环保厅督查组来我市开展专项督查

下一条:全市脱贫攻坚现场推进会议召开

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问