简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>政务要闻>>正文

我市新一轮城市空间发展战略研究编制启动会议举行

时间:2017-10-11   点击:[]


10月10日,《临沂市城市空间发展战略研究》编制启动会议举行,邀请清华大学建筑学院博士生导师毛其智担任顾问、清华同衡规划设计研究院团队承担编制任务。市委副书记、市长张术平出席并讲话。

张术平指出,近年来,我市严格执行城市总体规划,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,城市建设取得了有目共睹的成效。当前,临沂市正按照山东省委、省政府加快实施新旧动能转换重大工程的部署要求,通过深化改革、扩大开放、强化创新驱动释放经济发展新动力;通过淘汰一批落后产业、改造一批传统产业、培育一批新兴产业构建现代产业新体系;通过加快实施立体交通规划、持续改善生态环境、引进培养人才智力、发挥中心城区的龙头带动作用增创新优势。现行的城市总体规划2020年就要到期,开展新一轮城市空间发展战略研究势在必行。希望各位专家认真贯彻“五大发展”理念,坚持世界眼光、专业水准,科学描绘临沂2017—2049年“成长坐标”和路线图。

张术平强调,科学编制《临沂市城市空间发展战略研究》要注重发挥优势、把握特色,登高望远、高点对标。在城市发展目标定位上,要站在全国看临沂、跳出临沂看临沂,切实将临沂与鲁南苏北城市间的关系研究透,科学提出符合市情、应对区域竞争合作的目标定位,争取在新一轮城市发展中赢得主动权、抢占制高点。在城市功能布局上,要拓展中心城区,完善功能分区,推动形成“组团式、网络化、生态型”紧凑高效的中心城区空间格局;合理布局中心商务圈、新型工业圈和都市农业圈,努力做大做强城市经济;继续做活做足“水”文章,构建“九水绕城、城水相依”的城市风貌,进一步把城市规模做大、布局做优、产业做强、环境做美,提升载体功能和品质形象。在城镇规划体系上,要以“人的城镇化”为核心,坚持“一盘棋”思路,促进市县乡村“四级联动”,让城市经济当好龙头、县域经济争先进位、园区经济对标赶超、镇域经济竞相发展、农村经济生态高效。

张术平要求,全市各级各部门要站在全局和战略的高度,深刻认识所承担的重大责任和历史使命,切实把这项工作摆上重要位置,紧跟步调、主动参与、全力服务,确保规划编制工作扎实有序开展。

启动会议后,我市继续召开《临沂市城市空间发展战略研究》编制座谈会,各县区政府、开发区管委会、市直有关部门单位作交流发言。

清华大学建筑学院博士生导师毛其智、清华同衡规划设计研究院副院长王晓东、省住建厅副厅长李兴军出席并致辞。副市长常红军主持。(临沂日报)

上一条:王玉君到市信访局调研

下一条:市人大常委会党组开展集体学习活动

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问