简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>政务要闻>>正文

市委全面深化改革领导小组第十次会议召开

时间:2018-02-09   点击:[]


2月8日,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长王玉君主持召开十三届市委全面深化改革领导小组第十次会议并讲话。他强调,要按照习近平总书记提出的“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的总要求,坚定改革定力,增强改革自觉,用更大力气、更高要求、更实举措谋划和推进改革,坚定不移将改革推向新的阶段。

市委副书记、市长、领导小组副组长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记、领导小组副组长张宏伟,领导小组成员出席会议。有关市直部门、单位和县的负责同志参加会议。

会议讨论审议并原则通过了《临沂市国有文化资产管理理事会组建方案》《临沂市关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》《临沂市贯彻落实〈关于加强文化领域行业组织建设的实施意见〉实施方案》《临沂市新闻工作者协会深化改革实施方案》《临沂市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》《临沂市推行投资建设项目数字化“多图联审”实施方案》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《临沂市市级国有资本经营预算管理办法》《关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》《临沂市足球改革发展实施方案》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性行动计划》《关于贯彻落实省委省政府国企改革“十条意见”加快推动全市国有企业改革发展的实施意见》。会议还听取了沂水县改革试点工作情况汇报。

会议指出,国有文化资产管理要科学规范,积极推进建章立制,推动监管工作科学化、规范化;要明确职责,完善重大事项集体决策制度,规范议事程序,形成权责明确、高效顺畅的国有文化资产监管机制;要健全运行机制,完善治理结构,推动国有文化企业健康快速发展。

会议强调,国有文化企业要牢固树立社会效益第一、社会价值优先的经营理念,坚持正确文化立场;要完善相关配套政策,加大扶持力度;要完善法人治理结构,加快形成符合现代企业制度要求、体现文化企业特点的资产组织形式和经营管理模式。

会议要求,我市文化领域行业组织要始终把社会效益放在首位,着力构建党委统一领导、政府有效监管、分级负责、协调配合的文化领域行业组织管理体制机制;要规范行业组织发展,注重同行业协会商会与行政机关脱钩工作相衔接;要抓好新行业组织培育,推动行业组织健康发展。

会议认为,新闻工作者协会是党管意识形态的重要平台,要认真研究新形势下新闻工作的规律,引导全市广大新闻工作者进一步传播好临沂声音,讲好临沂故事,唱响主旋律,传播正能量,为推进大美新临沂建设提供良好舆论环境。

会议强调,健全落实社会治安综合治理领导责任制,对于紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动综治工作各项措施落到实处具有重要意义。要以领导责任制为抓手,细化实化工作措施,推动各项任务落实到位,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的政治责任。

会议指出,推行投资建设项目数字化“多图联审”,变“串联”图审为“并联”图审,对深化“放管服”改革、优化营商环境、提高办事效率意义重大。要搞好整合,坚持“刀刃向内”,涉及部门要加强协同配合,勇于壮士断腕,同向发力。要完善保障,加大财政支持力度,提供必要的场所和设备等硬件支撑。要强化督导考核,靠上盯上,确保此项改革顺利推进。

会议要求,深化社会组织管理制度改革要按照中央和省的部署,确保上级“顶层设计”在临沂落地。要坚持实事求是,讲求实效,梳理清楚底数,加强科学管理、动态管理,该脱钩的脱钩,该撤销的撤销,该合并的合并,该取缔的依法取缔,确保社会组织健康有序发展。

会议强调,建立国有资本经营预算制度,是深化财政体制改革的重要举措。各国有资本经营预算单位和预算企业,要学习贯彻落实好《管理办法》,做到依法、及时、足额缴纳国有资本经营收益。相关职能部门要加强国有资本经营预算管理,加大检查督导力度,做好预决算公开工作,增强信息透明度。

会议指出,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,既有利于高校毕业生成长成才,又有利于强化基层力量。要完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。要畅通渠道,拓展高校毕业生在基层发展空间。要落实相关政策待遇,妥善解决实际问题,营造鼓励高校毕业生到基层干事创业的良好氛围。

会议认为,足球改革是引领体育改革的重要举措。全市各级要按照中央和省的部署要求,抓规划、抓设施、抓人才,以系统化思维来谋划推进我市的足球改革发展,助力足球事业健康发展。

会议强调,统计数据质量影响宏观调控及决策政策的制定,事关政府公信力。要以完善体制机制为根本,抓好统计管理体制改革,构建现代化统计调查制度,健全防范统计数据造假、弄虚作假责任体系,确保统计数据科学性、真实性、系统性。相关部门要加强协调,密切配合,共同把《深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性行动计划》确定的各项改革任务落实到位。

会议指出,省委、省政府出台的国企改革“十条意见”含金量很高,为我市国企改革提供了有力的政策支持。要用好政策,持续推进我市国企改革,不断增强国企的实力、活力。相关部门要根据这次会议研究的《实施意见》,提出具体落实细则,以具体有效的办法推动国企改革发展。

会议认为,沂水县在改革试点的数量、成效等方面都走在了全市前列,特别是惠民殡葬改革进展快、效果好、影响大,实施的其它改革试点也都有积极的突破,有效发挥了改革试点的示范、突破、带动作用。希望沂水县进一步总结经验,发扬成绩,对标先进,自抬标杆,努力创造更多可复制可推广的改革经验,为全市改革贡献“沂水力量”。

王玉君最后强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我国改革开放40周年。全市各级要紧跟中央和省委的改革部署,按照“走在前列”目标定位,务实谋划,争取主动。要提高改革站位,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导改革实践,牢牢把握改革正确方向。要聚焦关键性改革,把改革和发展紧密融合起来,重点围绕培育健康的“运行机制”和塑造临沂的“特色优势”推进改革,围绕新旧动能转换和市里确定的各条重点工作线谋划改革,聚焦营商环境和群众办事环境狠抓“放管服”改革,聚焦“乡村振兴”深化农村综合改革,增强改革的系统性、整体性和协同性。要扎实谋划好年度工作,把上级的“顶层设计”和我市的具体工作有机结合,努力把全市改革推向新的阶段。(临沂日报)

上一条:王玉君以普通党员身份参加党小组会

下一条:张术平走访慰问部分困难党员和贫困户

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问