简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>政策解读>>正文
解读:《临沂市水安全保障总体规划》
索引号: zfb/2018-0000025 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年10月11日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

9月12日和9月30日,临沂市政府分别批复了《临沂市水安全保障总体规划》(以下简称《规划》)和《临沂市水安全保障总体规划任务分工方案》(以下简称《方案》)。《规划》全面分析了我市基本水情,找准了水安全保障面临的主要问题,明确了水安全保障总体思路,提出了今后的主要任务和保障措施,是引领新时期我市水安全发展的总体设计和今后一段时期水安全建设的行动纲领。

当前及今后一个时期是我市“紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为”的关键时期。这迫切要求加快水利基础设施建设,全面增强水利支撑和保障经济社会发展能力,构建坚实可靠的水安全保障体系。根据全省的统一部署,我市于2017年7月启动《规划》编制工作。《规划》编制组深入一线,广泛调研,深入分析,多次召开座谈会,积极向有关单位专家和上级业务部门咨询意见,力争做到规划科学合理、可行实用。市委、市政府高度重视,市政府主要领导和分管领导多次听取有关情况汇报,并提出了重要的指导性意见。编制组经过广泛征求意见和多次修改完善,《规划》顺利通过市政府常务会议审议。

《规划》的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念为引领,围绕临沂市城市空间发展战略,全面规划、统筹兼顾,节水、供水、洪水、涝水、污水五水系统整治,为临沂走在前列和全市经济社会发展提供强有力的水利支撑和保障。

《规划》的主要目标任务是构建长效稳固的供水保障体系、和谐完善的水节约推进体系、损灾可控的防洪减灾保护体系、章法自然的水生态文明体系、科学先进的现代化水管理体系和多元高效的智慧水利等六大工程体系。

《规划》基准年为2015年,近期规划水平年为2020年,中期规划水平为2035年,远期规划水平年为2050年。规划重点为近期和中期,远期为规划展望。规划匡算总投资1007.59亿元。近期2018-2020年建设任务匡算投资110亿元,其中有水利工程支撑的项目共有17类、88项,总投资94.1亿元。截止目前,有33项工程已开工,下达投资15.4亿元。

市政府在《规划》批复中要求,各级、各有关部门要严格按照规划要求,坚持“统一规划、分步实施、先急后缓”的原则,加快建立以供水安全、防洪安全、生态安全为核心,与经济社会发展相匹配、能应对百年一遇特大干旱的水安全保障体系。为建设新时代“大美新”临沂提供坚强水利支撑。各县区政府、开发区管委会对本地区水安全保障工作负总责,要切实加强组织领导,依据《规划》编制本区域水安全保障规划,坚持一张蓝图抓到底,持续不断推进,促进《规划》项目落地生效。

市政府在《方案》批复中要求,市水利局要同各县区人民政府、开发区管委会、市直有关各部门加强协调配合,严格按照《方案》要求,强化组织领导,细化任务分工,落实各项治水兴水举措,加大投入,统筹推进,确保按期完成各项工作任务,确保《规划》目标如期实现。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问