简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

鲁南铁路物流园明年底建成

时间:2016-10-27   点击:[]


10月25日,记者从有关部门获悉,鲁南铁路物流园已经开工建设,该项目总体规划4500亩,重点依托铁路发展铁路服务区和物流仓储区等,并打造综合配套服务区,设计年度运量预测远期规划为6304万吨。根据规划,铁路作业区及物流园区2017年底建成。

鲁南铁路物流园位于临沂兰山区境内兖日铁路朱保站南侧,物流中心范围为兖日铁路朱保站以南、枣临铁路以东,临靠中纬路和规划的西外环路。物流中心总体规划4500亩,铁路作业区及物流园区用地3500亩,远期规划危险品作业区和散堆装作业区规模为1000亩。

据了解,鲁南铁路物流园项目主要是完成铁路线路引入的工程,重点依托铁路发展铁路服务区和物流仓储区等,并打造综合配套服务区,实现物流功能,并推进相关区域道路及基础设施建设。

园区规划布置铁路作业区、商务中心区、公铁联运区、铁路口岸区、商品车物流区、仓储分拨配送区和冷链物流区。设计年度运量预测近期5206万吨,其中铁路1493万吨,公路3713万吨;远期6304万吨,其中铁路2172万吨,公路4132万吨。

本项目建成后,鲁南地区的货运办理以鲁南铁路物流园为主,以临沂北和规划建设的梅家埠货场为辅。功能分工按照地域的吸引范围划为:本物流基地主要满足临沂市区物资运输;梅家埠站货场的吸引范围主要是临沂市经济开发区;临沂北货场主要承担北部地区(沂水县、沂南县)物资运输。

根据临沂的产业布局和发展规划,以及济铁鲁南(临沂)综合物流园周边地区企业资料,进行合理的功能划分。主要办理货物为化肥、矿建、木材、板材、食品、鲜活肉类、钢材、粮食、陶瓷、玻璃、机械、集装箱等;主要运往哈萨克斯坦、乌鲁木齐、哈尔滨、福建、云南、湖南、四川、陕西、北京、东北地区等。物流中心拥有兖石铁路和枣临铁路等铁路通道,从而融入全国范围的铁路运输网络。(琅琊新闻网)

上一条:我市加快城区BRT一期工程进度

下一条:龚正来我市调研扶贫开发工作

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问