简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

《临沂市供热条例》11月1日起施行

时间:2017-11-01   点击:[]


10月31日,《临沂市供热条例》(以下简称“《条例》”)于2017年11月1日起施行。为深入学习、宣传、贯彻该《条例》,10月31日,临沂市开展了系列宣传活动,在临沂市政务服务中心、临沂人民广场、银河湾社区安排相关工作人员,为市民介绍《条例》相关规定、解答供热相关问题。

“您好!这是明天起施行的《临沂市供热条例》,给您一份请您了解一下。”“您好!这是咱们马上要施行的《临沂市供热条例》,以后供暖问题就按这个来,您了解下。”31日上午,在临沂市政务服务中心南门,临沂市住建局和蓝天热力、新城热力、恒源热力等供热公司的相关工作人员,将一张张印有《条例》内容的宣传页分发给过往市民,让市民及时了解《条例》有关规定。而在人民广场和北城新区银河湾社区,市住建局和供热公司工作人员也在忙碌着分发宣传页,并为市民解答关于供暖缴费、打压等系列问题。

恒源热力工作人员向市民介绍《条例》内容

 

据悉,各县区今天也组织开展了《条例》宣传系列活动。此次系列宣传全市共发放《临沂市供热条例》文本5000余册、《条例》宣传单页36000余份、用热知识手册6700余册;设置集中宣传点33个、社区宣传点125个;参与宣传人员1350人,其中,集中宣传点350人,社区宣传点1000人;现场给市民讲解5000余次,设置展板70块、条幅72条。

记者了解到,除在10月31日的集中宣传外,各供热企业还将继续走进社区进行《条例》宣传,现场接受群众咨询。此外,临沂市住建局、各供热企业还将组织针对《条例》的统一培训,开展《条例》知识竞赛,通过多种方式学习好、宣传好、贯彻好《条例》。

蓝天热力向市民分发宣传材料

 

供热涉及千家万户,关系群众切身利益与社会和谐稳定,是重要的民生事业。近年来,我市不断加快供热基础设施建设,供热保障能力大幅增强。但是随着我市供热面积和用户数量急剧增加,供热管理方面一些深层次的问题逐渐突出,影响了供热质量和安全,亟须通过立法加以规范和解决。同时,2014年山东省第十二届人大常委会第七次会议通过的《山东省供热条例》对许多供热问题没有做出具体规定,而是授权设区的市制定具体办法。

今年6月,市政府向市人大常委会提出了关于提请审议《条例》草案的议案。6月29日至30日,市十九届人大常委会第二次会议对《条例》草案进行了初次审议。8月24日至25日,市第十九届人民代表大会常务委员会第三次会议审议并表决通过了《条例》。该《条例》已于2017年9月30日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议批准,将于2017年11月1日起施行。《条例》的施行将加强供热行业监管,维护供热企业和用户合法权益,促进供热事业健康和谐发展。

相关链接:

《临沂市供热条例》明确了哪些内容?

1、明确了供热实行市区两级管理

为解决我市城区供热面积和用户数量快速增加带来的管理压力,条例明确:“兰山区、罗庄区、河东区供热主管部门按照工作职责,负责本行政区域内供热以及相关活动的监督管理工作。”

2、明确了老旧小区供热经营设施需要向供热企业移交

为加快推进供热经营管理一体化,避免供热设施管理单位与供热企业之间责任不清,供热投诉处理起来存在推诿扯皮现象,条例明确规定:“本条例施行前现有住宅小区内用户入户端口以外的供热经营设施,应当经业主大会同意后向供热企业移交,由供热企业统一管理。具体移交办法由市人民政府制定”。

3、明确了供热小区申请用热户数比率

供热小区申请用热户数比率一直是社会各层面关注的焦点,从保障民生和实际情况出发,综合考虑能源节约、供热成本、供热质量等因素,条例明确规定:“对已具备供热条件的住宅小区,申请用热户数达到总户数百分之五十以上的,供热企业应当供热。未达到上述标准的,由供热用热双方协商达成一致后,可以供热。”同时规定,各县、临港区和蒙山旅游度假区可以根据当地实际情况另行制定具体办法。

4、明确了采暖期起止日期

关于每年采暖期的起止日期,条例明确:“市城市规划区采暖期为每年11月10日至次年3月20日。”各县、临港区和蒙山旅游度假区采暖期起止日期由其自行规定。

5、明确供热成本监审和信息公开制度

为保障用热户的知情权,条例明确了供热成本监审和信息公开制度,要求:“价格主管部门应当会同有关部门对供热企业生产经营成本进行监审,定期向社会公示供热成本,并根据监审情况按照法定程序适时调整热价。”

6、明确建立供热政策性补贴资金

为发挥政府主导作用,鼓励扶持供热事业发展,条例明确:“市、县人民政府,临沂临港经济开发区管委会、临沂蒙山旅游度假区管委会应当建立供热政策性补贴资金,专项用于补贴供热企业成本与价格倒挂亏损、延长采暖供热期限、供热系统节能和环保改造、供热分户计量、旧住宅区供热经营设施改造等。”

7、设定了按用热量收费的数额上限

对于用热户普遍关注的按用热计量收费的数额上限问题,条例规定:“供热计量整体改造完成前,对用户按照用热量收费的数额不得超过按照供热面积核算的收费数额。”

8、规定了困难家庭补贴制度

对享受最低生活保障、特困救助供养等城镇低收入困难家庭和其他需要特殊照顾的家庭,条例规定:“供热企业应当按照价格主管部门规定的优惠价格收取热费。采暖期结束后,财政部门应当对供热企业进行补贴。”

9、明确室温检测的方法和退费办法

对于采暖期内室内温度不达标的检测和退费,条例明确了检测方法:“在门窗正常关闭二小时以上的情况下,将计量器具置于被测房间中央距离地面一米处,计量器具的稳定读数为实际供热温度。”明确了退费标准:“16℃至18℃退还日热费的20%,14℃至16℃退还日热费的50%,低于14℃退还日热费的100%。”同时规定,上述退费除双方另有约定外,应当在6月30日前办理。

10、规定了妨碍供热设施正常运行和危害供热设施安全行为的法律责任

对以“未按照规定交纳热费擅自开启入户供热阀门”方式盗窃热能等妨碍供热设施正常运行的行为和“擅自将自有用热设施与供热管网连接”等危害供热设施安全的行为,条例分别规定了相应的法律责任。其中,违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条:张术平调研中心城区供热情况

下一条:2017年秋季(第78届)山东省糖酒商品交易会开幕式举行

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问