简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
罗庄区多措并举、持续发力,坚决打赢大气污染防治攻坚战
索引号: 852681291/lzq/2019-0000056 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月19日
发布机构: 罗庄区

一、提高保洁质量,严控道路扬尘污染

一是加大设备投入,提升设施保障能力。区政府投入资金,累计购置环卫作业车辆共计11辆,新建取水点2处,环卫设施保障能力进一步提升。二是加大洒水频次,降低道路扬尘。对城区全面实施机械化作业,加大洗扫车、洒水车作业频次,做到一日二洗三冲,污染天气一日三洗四冲,增加夜间洒水一至二次,每日累计作业不少于10次。三是优化作业模式,提高环卫作业质量。以精细化为抓手,采取“机械+人工”、“5+2”、“白+黑”的作业方式,持续开展“洗城行动”,全面冲刷、洗扫城区主次干道及人行道,同时加强夜间冲洗力度,城区环境卫生质量明显提升。

二、强化巡查管控,严管油烟烧烤污染

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。执法人员累计发放《致烧烤及餐饮业经营户的一封信》7000余份,让辖区内所有经营户明确“三进”要求、掌握工作标准、营造露天烧烤及餐饮油烟整治的浓厚氛围。二是加强组织领导,制定实施方案。制定《罗庄区2019年露天烧烤及餐饮油烟集中整治行动实施方案》,从全局层面部署工作任务、明确责任分工、细化工作标准、强化治理措施。三是多措并举,开展集中整治。加强日常巡查管理,建立管理台账,采取错时执勤、日常巡查、定点值守等措施,取缔露天烧烤、规范入店经营,确保规范使用油烟净化设施;对未达标的商户下达整改通知书限期整改,仍拒不整改的,采取停电停业措施,确保整治到位。截至目前,累计整改问题330余处,下发督办单40余个,直管的中心城区142家烧烤餐饮门店达标率100%,各街镇900余家门店达标率90%。

三、狠抓渣土整治,严治工地扬尘污染

一是前置管理抓源头。加强对中心城区在建工地的全面巡查监管,全面落实工地管理“五到位”,要求工地做好防尘、控尘、抑尘防护措施,发现存在渣土覆盖不完全或工地扬尘超标问题,立即要求施工方停工整改。截至目前,累计巡查工地1200余次,发现问题200余处,已全部整改完成,渣土覆盖面积约175万平米,在建工地裸露渣土覆盖率100%,同时向施工单位和运输司机发放宣传材料2000余份。二是巡查管控重监督。执法中队采取静态与动态相结合的管理模式,在重点路段、重点区域加强对不按规定时间与路线运输、不按指定地点倾倒、运输途中“抛撒滴漏”等现象的运输车辆进行监督和查处。三是严管重罚促长效。加大建设扬尘违法行为处罚力度,发挥执法保障作用,有效震慑了扬尘违法行为。截止目前,累计规范违规运输行为120余起、暂扣违规运输车辆20余辆,依法查处建筑垃圾运输车辆带泥上路和沿途撒落等违法行为7起,立案查处建筑工地渣土裸露未覆盖、保洁措施不到位等扬尘污染严重工地13家。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问