简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
沂水县全面启动农民工工资支付监管平台建设
索引号: 852681291/ysx/2019-0000026 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月19日
发布机构: 沂水县

为进一步建立健全农民工工资支付体系,提高治理拖欠农民工工资工作管理水平,推动保障农民工工资支付工作,近日,根据《临沂市农民工工资支付监管平台管理办法》,沂水县组织多家建设施工单位的项目负责人、劳资员参加了培训,全面启动我县农民工工资支付监管平台建设工作。

农民工工资支付监管平台运用“互联网十监管”手段,将农民工实名制管理、农民工工资保证金、农民工工资专用账户、银行代发工资等制度系统整合,通过政府监管平台、行业主管平台、企业平台、银行平台等四方信息互联互通,实现对在建工程项目管理、工资专用账户、用工信息、预测预警、统计报表等全过程实时监管,实现用工监管实时化、标准化、规范化。

监管平台由人社部门牵头,住建、交通运输、水利等行业主管部门归口监管,采用“政府+服务商+银行”模式(即政府部门牵头、技术服务商保障、银行提供支持),按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则实施。人社部门负责统筹协调、应用培训、督促检查、运维管理;行业主管部门履行行业监管职能,负责监督检查、规范用工、预警督导、履行支付;发改、市场监管、公安、人民银行负责对失信企业公示曝光、纳入征信系统、实施联合惩戒等。

建设农民工工资支付监管平台是适应信息时代的要求,也是我们的现实工作需要。截止目前,我县监管平台共注册23家建设施工企业信息,开设银行专用账户9家,登记1400余名农民工信息,安装12套入场考勤机、13套身份证阅读器。下一步,监管平台建设将有利于全县建立健全农民工工资支付监管体系,提高治理拖欠农民工工资工作管理水平,保障在建项目广大农民工按月结算工资,切实维护广大农民工合法权益。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问