简体 繁体
当前位置: 首页>>市情>>县区风采>>正文

河东区

时间:2016-05-20   点击:[]


临沂市河东区设立于1995年初,位于沂河东岸,辖8个镇、街道,189个行政村,设有省级临沂汤泉旅游度假区、河东工业园区(临沂临空经济区)、临沂农业高新技术产业示范区,面积617平方公里,人口58万。2015年,全区实现地区生产总值177.8亿元、一般公共预算收入13.8亿元、固定资产投资164.5亿元、社会消费品零售总额114.5亿元,分别增长8.9%、14%、14.7%、11.3%,获得2015年度县区科学发展综合考核三等奖。

河东交通便捷,区位优势明显。河东依河而建,与兰山区隔河相望,是临沂中心城区的重要组成部分。临沂机场、临沂火车北站位于境内,两条铁路、四条高速公路和五条国省道纵横交错,距日照、岚山、连云港三大港口均在百公里之内。

河东文化灿烂,人文优势明显。这里是东夷文化的重要发祥地,境内有距今1万年前的凤凰岭文化遗址,“龙灯扛阁”被列入国家级非物质文化遗产名录,褚庄泥塑被国家文化部授予民间艺术一绝。境内有新四军最后一个军部旧址、华东军区暨华东野战军诞生地、华东军政大学旧址等全国爱国主义教育示范基地。

河东地理优越,资源优势明显。地处临郯苍平原,地势平缓,土质肥沃。西临沂河,东临沭河,中有汤河流经,具有优质的滨水、湿地生态资源和灌溉条件。汤头温泉闻名遐迩,为全国13个天然甲级温泉之一,被载入英国《大不列颠百科全书》,“野馆汤泉”被《沂州府志》列入“琅琊八景”之一。

河东基础坚实,产业优势明显。现代农业发展迅速,全区优质农产品基地32万亩,规模以上农产品加工企业121家,有机、绿色和无公害农产品88个,是全国蔬菜重点区域基地县、全国首批出口农产品质量安全示范区和全国生态建设示范区。传统产业特色鲜明,食品加工、五金机械两大产业集群发展迅猛,是中国脱水蔬菜加工城、中国五金产业工贸城、中国铸造产业集群试点区,形成了亚洲最大的脱水蔬菜加工基地。商贸物流业繁荣活跃,建成了江北最大的五金钢材集散基地,临沂城东物流园区被列入山东省重点服务业园区。

河东城乡和美,环境优势明显。城乡面貌显著提升,城区绿化覆盖率达46%,城镇化率达到57.6%。社会建设全面推进,连年开展民生十大工程,扎实推进平安创建,加快发展社会事业,先后成功争创全国科技进步先进区、全国农村社区建设实验区、全国供销社综合改革试点区、全省可持续发展实验区、全省双拥模范(县)区和全省社会文化先进县(区)等荣誉称号。

河东前景广阔,战略优势明显。围绕市委、市政府“一二三四”的总体思路和“以河为轴、两岸开发、组团发展、北上东拓”的城市发展思路,区委、区政府确立并实施了“五区托一城”发展战略。即:南部建设国家级临沂经济技术开发区北区,并列临沂临空经济区,西部建设临沂东城新区,北部建设省级汤泉旅游度假区,东部建设省级临沂农业高新技术产业示范区,全面建设繁荣宜居幸福的新河东。目前,“十三五”规划绘就崭新蓝图,“五区”建设全面展开,到2020年河东区力争实现地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额均比2015年增长一倍,比全国提前,与全市、全省同步全面建成小康社会,一座现代宜居新城正在沂河东岸迅速崛起。

上一条:莒南县

下一条:费县

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问