简体 繁体
“创弘扬沂蒙精神先锋党组织、做新时代担当奉献好党员”主题实践活动新闻发布会
索引号: 852681291/zfb/2019-0000028 公开目录: 市政府(新闻办)新闻发布会 发布日期: 2019年06月07日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

时间:2019年6月4日

地点:临沂市行政服务中心542新闻发布厅

主持人:中共临沂市委宣传部副部长王永凤

发布人:中共临沂市委副秘书长、市直机关工委书记陈霖,市直机关工委副调研员韩奎清,市直机关工委组织部长张继超

陈霖:同志们,各位新闻界的朋友们,沂蒙精神是我们临沂最突出的政治优势、最宝贵的精神财富,需要一代一代的去传承、去弘扬。按照市直机关党建工作安排,今年要突出传承和弘扬沂蒙精神这条主线,采取各种形式,在市直机关掀起深化弘扬沂蒙精神的热潮。为认真贯彻落实中央和省委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中“传承红色基因”的要求,进一步推动沂蒙精神进机关,激励机关各级党组织和广大党员担当作为、狠抓落实,经市委同意,市委市直机关工委确定,从现在开始在市直机关各基层党组织和党员中开展“创弘扬沂蒙精神先锋党组织、做新时代担当奉献好党员”主题实践活动。下面,我把主题实践活动的指导思想、主要内容、基本原则向大家作简要介绍。

一、指导思想

这次主题实践活动,总的要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬沂蒙精神的重要论述和指示批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把弘扬践行沂蒙精神融入机关党建,引导机关广大党员干部深刻领会把握沂蒙精神、立足岗位践行沂蒙精神,发动机关各级党组织和广大党员在传承红色基因、坚守初心强党性上作表率,在转变作风、为民服务解难题上当先锋,在狠抓落实、干事创业敢担当上走在前,努力开拓沂蒙特色机关党建工作之路。

二、主要内容

这次主题实践活动,切入点在学习和传承,着力点在弘扬和践行。在学习传承上,要求深入学习研讨,深刻把握沂蒙精神新时代内涵。围绕“弘扬践行沂蒙精神”,年内开展“六个一”活动,即一次集体学习或专题报告会、一次实地党性教育、一次主题党日活动、一次专题党课、一次研讨交流、一次宣讲活动,引导机关各级党组织和广大党员把沂蒙精神的深刻内涵把握准、理解深、研究透、传承好,不断增强党员干部对沂蒙精神的文化认同、价值认同、情感认同、实践认同。

在弘扬践行上,主要分两个层面:一是对标先进赶超,争创弘扬沂蒙精神先锋党组织。要求各基层党组织坚持从抓规范、打基础入手,从解难题、办实事着力,不断提高凝聚力、战斗力和创造力。按照支部标准化建设“深化提升年”要求,推行组织生活、党日活动等“七个标准化”,开展基层支部分类定级,实施标准化支部“提升工程”和后进支部“转化工程”;通过基层支部和广大党员广泛征求和收集基层群众意见建议,确定部门单位今年重点办的实事和解决的难题,积极回应群众诉求,解决一批群众反映强烈、久拖不决的突出问题,切实打通服务群众的“最后一公里”;大力开展“对标学访”活动,建立与对标单位经常性联系沟通机制,深入学习对标单位经验,高标定位,发挥优势,攻坚克难补齐短板,实现“跳高摘桃”。二是对标画像提升,争做新时代担当奉献好党员。要求广大党员按照“照镜子、找差距,寻初心、明方向,强党性、转作风”的要求,结合“七一”评先树优或年底民主评议党员活动,年内开展一次“党员画像”,对照体现沂蒙精神的原型画、对标担当作为的要求做;广泛开展“弘扬沂蒙精神·践行初心使命”宣讲、“发现榜样”活动,努力做到学习先进、崇尚先进、对标先进、争当先进;积极参与“强作风、提素质、创一流”活动,不断提高专业能力和专业精神,主动亮身份、亮职责、亮承诺、树形象,争创“党员示范岗”“党员先锋岗”,真正实现岗位成才、岗位建功;结合“干部下基层”、“红领书记”任职社区、创建文明城市、卫生城市帮包社区等,深入贯彻落实党组织、党员到社区“双报到”制度,定期走进基层走近群众,问民需、纾民难、办实事,进一步密切“水乳交融、生死与共”新时代沂蒙党群干群关系。

三、把握原则

为确保主题实践活动出氛围、出成果、出实效,我们要求各基层党组织和广大党员在活动中坚持三个原则:一是坚持学用贯通、落到实处。将学习教育贯穿主题实践活动始终,扎实开展“六个一”活动,做到真正把沂蒙精神融入血脉,注入灵魂,使之成为推动大美新临沂高质量发展的精神旗帜。要通过开展党组织党员“双报到”、“党员画像”等活动,推动党组织党员进一步检视问题、整改落实,破解难题、为民办事,把群众路线落实到具体行动上,真正把学习成果转化为联系服务群众的成果、管党治党的成果、改革发展的成果。二是坚持立足实际、融入日常。这次主题实践活动在活动内容和工作安排上,主要是融合了当前省、市委在转作风抓落实方面的要求,融合了当前市直机关党建的日常活动和规范化标准化建设等工作,没有出更多的题目,安排更多的活动,主要是赋予了既有的党建活动载体鲜明的主题,给基层自主开展活动留有充分空间。三是坚持严实标准,力戒形式主义。把“严”和“实”的要求贯穿主题实践活动全过程,注意避免“痕迹管理”,坚决杜绝重“痕”轻“绩”,留“迹”不留“心”现象,开展“六个一”活动不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不将有没有领导批示、发文简报、台账记录、工作笔记作为主题实践活动是否落实的标准,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实实在在的效果。

同志们,新闻界的朋友们,开展“创弘扬沂蒙精神先锋党组织、做新时代担当奉献好党员”主题实践活动,是市直机关学习、传承、弘扬和践行沂蒙精神的实际行动。我们诚恳地希望得到大家的支持,也希望通过这次新闻发布会,引起市直部门单位和社会各界的高度重视,动员各基层党组织和广大党员积极投入到活动中来,以实际行动推动习总书记殷切嘱托落地落实。

谢谢大家!

记者:根据中央和省委会议部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育已经在本月初正式启动。请问,这次主题实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育的关系是什么,如何统筹安排?谢谢。

韩奎清:“创弘扬沂蒙精神先锋党组织、做新时代担当奉献好党员”主题实践活动是我们深化“弘扬沂蒙精神”的重要载体活动,它不是一个阶段性活动,需要长期坚持、逐步深化、久久为功。主题实践活动在设计上,也包含了学习教育、检视问题、整改落实等重点环节,可以说既有鲜明的临沂特色,又与“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的、内容、要求相契合。按照中央和省委统一部署,“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批已经启动,我们市直机关是第二批,今年的9月开始,持续3个月。我们的主题实践活动自近日启动,在9月份前是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备和预热;9月份后需要与主题教育结合开展、共同推进,为主题教育注入鲜明的沂蒙元素;11月底主题教育基本结束后,主题实践活动还将继续进行、长期开展,通过活动的持续深化,不断丰富新时代沂蒙精神内涵,让“创弘扬沂蒙精神先锋党组织、做新时代担当奉献好党员”成为市直机关的最强音。

记者:这次主题实践活动涉及了基层党组织建设的内容,请问与前期部署开展的支部标准化建设“深化提升年”怎样衔接?

张继超:支部标准化建设是今年市直机关党建工作的一大重点,也是我们这次主题实践活动党组织创优的基础性内容。今年年初,中央和国家机关工委《旗帜》杂志创刊号对我市关于机关支部标准建设的有关经验进行了专题报道。但是从各级巡视巡察反馈问题和市直机关工委组织的督查情况看,仍有一些部门单位支部的党建工作不够经常、不够规范、质量不高、效果不好,在支部换届、党员发展、党费收缴、组织生活、“主题党日”等方面仍然存在制度执行不严、程序不够规范、工作落实不力以及表面化、形式化的问题,离规范化标准化的要求有较大差距。为此,我们把今年定为支部标准化建设“深化提升年”。上个月我们印发了《关于在市直机关开展党支部标准化建设“深化提升年”活动的实施意见》(临直党工字〔2019〕17号),从学习教育、组织生活、主题党日、支部工作法创建四个方面的支部标准化建设如何深化提升提出了要求。标准化是支部建设的初级阶段,星级评定是标准化基础上的“升级版”。希望各基层党组织和广大党务干部认真学习把握,抓好贯彻落实,努力把市直机关支部标准化建设推上一个新台阶新水平,创造新的宝贵经

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问