简体 繁体
当前位置: 首页>>通知>>市政府重大部署>>正文

张术平主持召开市政府常务会议研究全市经济运行和安全生产情况

时间:2016-10-09   点击:[]


10月8日上午,临沂市委副书记、市长张术平主持召开市政府常务会议,研究今年前三季度全市经济运行和安全生产情况及下步工作意见。

会议听取了关于全市前三季度经济运行情况及下步经济工作意见的汇报。指出,今年以来,在市委的坚强领导下,全市上下坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,全力推动稳增长调结构转方式,全市经济保持了“增长平稳、结构优化、效益向好”的基本态势。强调,在宏观经济下行的形势下,取得这样的成绩十分难得、来之不易,主要得益于市委市政府打出了一套稳增长促发展的“组合拳”、出台了一揽子新政策、培育了一批新的经济增长点、推出了一系列改革举措、营造了一种干事创业的浓厚氛围。同时也要清醒地看到,全市经济企稳向好基础尚不稳固,持续增长动力不足,下行隐患犹在,风险不可低估。第四季度是冲刺季、收官季。各级各部门必须盯紧目标,集中力量,全力冲刺,努力完成全年目标任务。会议要求,下步工作要着力抓好六个方面。一要在供给侧结构性改革上出硬招,把加快推进企业改革和技术改造作为重要动力源来抓,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,做大优势、补齐短板,推动产业转型升级、提质增效。二要在“三引一促”和项目建设上快推进,坚持工作项目化、项目责任化,重点抓好一批工业项目、城建交通项目、商贸物流项目和文化旅游项目,增强发展支撑。三要在推进商城国际化上下功夫,用足用好“市场采购”贸易方式“一个政策”,大力实施转型升级、“走出去”和会展引领“三大战略”,统筹推进国际商贸城、“海外临沂商城”、“网上商城”和现有商城改造“四个商城”建设,增创临沂商城竞争新优势。四要在保障和改善民生上求实效,突出抓好扶贫攻坚,中小学校“大班额”问题和“全面改薄”、物业行业监管、交通秩序整治、食品药品安全等工作,确保完成10个方面35项民生实事年度任务,决不能失信于民。五要在风险防控上争主动,全力打好环保突出问题治理攻坚战和安全生产翻身仗,密切防范房地产市场风险,坚决守住不发生区域性系统性金融风险和大规模群体性事件的“两个底线”,确保经济持续健康发展。六要在统筹协调上聚合力,抓好经济运行调度,加强财税征收监管,科学谋划明年工作,搞好对上汇报衔接,争取更多项目列入国家和省计划“盘子”,牢牢把握工作主动权。

会议对今年以来全市安全生产情况及下步工作举措进行了研究,原则同意《关于进一步加强安全生产监管执法工作的意见》。指出,今年以来,全市各级各部门思想统一、措施有力,扎实开展大排查快整治严执法行动,安全生产形势总体稳定好转。各级各部门要认真贯彻落实上级关于安全生产的一系列部署要求,以迎接国务院安委会安全生产巡查为契机,不断总结经验、发扬成绩,坚持问题导向,尽快补齐短板,提升整体水平,坚决打赢安全生产翻身仗。要以风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设为重点,强化源头治理,实行精准监管,切实解决安全生产事故防控“想不到”“管不到”“治不到”的问题。要以“大快严”行动为抓手,扎实开展建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防安全、交通旅游等重点领域整治,坚决遏制重特大事故发生。要以责任到位为标准,严格落实各级政府属地管理责任、政府领导安全生产“一岗双责”责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步建立健全安全生产责任体系,切实形成抓好安全生产工作的合力。

上一条:张术平同志在临沂市第十九届人民代表大会第一次会议上的政府工作报告

下一条:张术平同志在市委十二届八次全体(扩大)会议上的讲话

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问