简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

平邑:产业扶贫走出新模式

时间:2018-04-05   点击:[]


阳春三月,春意盎然,在平邑县卞桥镇滩汪湖果蔬种植基地内,一派繁忙景象:整齐林立的蔬菜大棚内,菜农忙着采摘西葫芦;果蔬交易服务中心内,费县、天津等地的客商正采购新鲜蔬菜;不远处的大厨进家蔬菜商城电商运营中心里,工作人员正根据订单分拣蔬菜,准备装车送到订户家中。3月29日,全市产业扶贫项目管理培训班在平邑开班,参加现场观摩的沂水扶贫干部刘兆斌不禁感叹道:“这个产业基地规模大、模式好,便于管理,值得我们学习和借鉴。”

卞桥镇滩汪湖扶贫产业基地只是平邑县产业扶贫的一个缩影。近年来,平邑县把发展产业扶贫项目作为脱贫致富的主体来抓,努力培育优势产业、特色产业,形成了卞桥镇滩汪湖片区“1+2+3”产业基地、临涧镇前马槽村葡萄种植示范园、保太花卉苗木产业带、临涧镇黄金庄村地瓜加工“线下+线上”一条龙等一批扶贫产业园区,开创了“公司+合作社+贫困户”“公司+村委会+贫困户”等多种合作方式,走出了独具特色的平邑模式,实现了产业发展、精准脱贫和集体增收的共赢局面。

科学规划,大力发展产业扶贫项目。平邑县建立产业扶贫项目库,指导项目单位因地制宜做好项目规划,让帮扶力度大、带动能力强的项目落得下、管得好、出效益。去年以来,该县共投入各类产业项目资金5944万元,完成种植、养殖、加工、光伏、电商等各类产业扶贫项目63个,覆盖贫困户7873户、13271人。目前,已建成各类扶贫车间16处、各类果蔬大棚112个,新建村级电商服务网店39处、果蔬交易中心3处,预计年直接收入500万元,可带动7873户贫困户户均每年分红650元。

多措并举,突出重点,努力提升产业扶贫效益。一是抓好标准化基地建设。按照产业集聚、资金集合、项目集中、效益集显的原则,高标准、高规格、高质量打造生态畜牧、大棚蔬菜、大棚水果等示范基地,使之成为精准扶贫产业发展核心集聚区。二是抓好农业经营主体培育。加快培育新型农业经营主体,积极探索“企业十基地+合作社+贫困户”模式,创新“政府+企业+村支两委+贫困户”的扶贫利益链接机制,发挥龙头企业和农民专业合作社等市场经营主体的示范带动作用。三是抓好贫困村提升建设。结合贫困村实际和产业优势,开展贫困村“四联八建”提升工程,确保贫困村“村村有产业”。四是抓好涉农资金整合。成立涉农资金整合领导小组,制定出台涉农资金工作方案,整合涉农资金向贫困村产业优势区域投入使用。

强化组织,加强监督,确保产业扶贫管理规范。该县专门成立了脱贫攻坚指挥部,出台《平邑县财政专项扶贫资金项目管理办法》,从项目选择范围、立项规划、组织实施、竣工验收等方面做出明确要求。县财政列支200万元项目管理费,通过政府购买服务的形式聘请有资质的设计单位、监理单位、造价咨询单位为产业扶贫项目的设计、预算、监管以及竣工验收提供专业服务,确保项目管理准确、规范。对全县产业扶贫项目实行跟踪督查考核,实行“电话调度摸情况、实地督查抓落实、电视通报表态度”的督导工作机制,及时发现项目实施中存在的问题,结果运用于年度目标考核。

(临沂日报)

上一条:沂南县狠抓水利扶贫项目建设助力贫困村脱贫

下一条:全市产业扶贫项目管理培训班在平邑开班

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问