简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

郯城县打响教育扶贫攻坚“百日会战”

时间:2017-12-29   点击:[]


近日,郯城县在全县教育系统部署开展教育扶贫“百日会战”行动,行动聚焦全县25个扶贫工作重点村和1398名建档立卡家庭经济困难学生,进一步明确任务,集中力量,强化措施,夯实责任,通过贫困学生精准资助等行动,对建档立卡家庭经济困难学生实现从学前教育到高等教育资助全覆盖,推动整体扶贫工作上台阶。

精准摸底打基础。郯城县根据家庭经济困难学生动态资料数据库,做好建档立卡家庭经济困难学生信息的核实工作,对全县1398名建档立卡贫困学生进行摸底调查,准确掌握了建档立卡家庭经济困难学生在各级各类学校的就读情况,为精准资助打好基础。实施“一校一对策、一生一责任人”的帮扶机制,县教体局领导班子成员对口帮扶乡镇学校,学校负责人对口帮扶班级,班级科任老师对口帮扶学生。通过层层包干,确保每所贫困村所在地学校有扶贫联系人、每个贫困家庭学生有帮扶责任人,定点跟踪,精准帮扶,一包到底。

精准施策促规范。县教体局协调、配合财政部门,进一步调整教育经费支出结构,集中财力向扶贫对象精准发力;使用好各类捐给教育的资金,完善教育扶贫资金和项目的分配、使用、立项、审批、实施、绩效评价等操作规程,确保教育扶贫资金真正用于教育脱贫攻坚,确保全县25个扶贫工作重点村的家庭经济困难学生从学前到高中各学段都能享受到应有的资助政策。按照资助计划,2017年秋季资助普通高中在校困难学生1545人,资金154.5万元;资助中职在校困难学生 260人,资金26万元;资助学前教育在园困难儿童2985人,资金179.1万元;资助义务教育阶段住宿生 3921人,生活补助金239.9万元。针对义务教育学段建档立卡非寄宿生,利用教育系统爱心一日捐资金,确保建档立卡学生优先享受资助。

精准宣传保知晓。行动开展以来,郯城县进一步加大资助政策宣传力度,在全县180处学校、幼儿园广泛张贴资助政策宣传海报,并通过微信、微博等新媒体手段,着力宣传中央和省、市、县委关于脱贫攻坚百日会战的战略部署,宣传教育脱贫攻坚百日会战的政策措施,宣传推进教育脱贫攻坚百日会战中的先进典型,将资助政策发送到家长手机中,使广大学生和家长及时知晓受助权利。一年来通过县教体局官方微信平台等各类政务媒体推送资助类信息180余条,让3万多名用户及时收到相关资助政策。在微信公众号中开通了资助专栏,将相关资助政策进行集中展示,有效宣传了党和国家的资助政策。

精准考核抓落实。郯城县教体局将教育脱贫攻坚工作纳入各学校、幼儿园年度考核内容,进一步明确目标任务、改革举措、保障措施和责任分工,将扶贫责任落实到具体人员,帮扶对象落实到具体学生,建设项目落实到具体学校,工作任务落实到具体年度。同时,将教育精准扶贫纳入“十三五”教育发展规划,在政策上重点支持、项目上重点安排、资金上重点帮扶、工作上重点推进。通过定期督导检查各类教育项目实施、贫困生在校上学、学生资助政策落实等教育扶贫工作情况,每半年对各学校、幼儿园扶贫工作进行检查督办通报,年底汇总考核。

(临沂日报)

上一条:沂南县双堠镇财政所多措并举助力精准扶贫

下一条:沂水:扶贫资金变资产 长效机制促脱贫

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问