简体 繁体
当前位置: 首页>>市情>>名优特产>>农业>>正文

【农业】罗庄区塘米

时间:2016-05-05   点击:[]


 

过去专门进贡宫廷的贡米——临沂塘崖大米,如今已远销四方,端上了普通人家的餐桌。

名字来历

塘崖大米因产于临沂城南30公里处的罗庄区西高都街道的大塘崖村而得名。

该村西北部有一个月牙状“塘圈”,面积不足1000平方米,是真正产塘米的地块。此处地势低洼,长年湿润,土质黑黄,性温,干燥后的土块,坚硬难摧,水泡数日仍保持原形不变。

据土壤学专家分析,该处泥土中含有大量稀有元素——硒。硒是动植物和人类生理特需的一种化学元素,它可使酶活性化,促使基因的形成和转化。

同一个品种,在这不到1000平方米的土地上,所产稻谷的米质,必定优于其他地块,因此塘米更显得弥足珍贵了。

口味独特

塘米属早熟型旱稻,直播生育期为110天左右,育秧生育期为120天至125天。这种稻耐旱、耐贫、耐盐碱,亩产可达250公斤。

和其它稻米相比,塘米有两大特点:

一是具有浓郁的香味,塘米喜大火蒸煮,不论做干饭、稀饭,只要掺上少量的塘米,便香气四溢,食味极佳,所谓“一家煮米四邻香,四邻煮米香全庄”。

二是粘性大。用塘米做的粘糕、汤圆、棕子等,粘润滑腻,有口劲,很好吃。将吃剩的塘米食品,再经蒸煮,其粘度、香味都跟原来一般无二。

前景看好

要把塘米产业做大做强,打出临沂大米的强势品牌,仅靠这1000平方米的地块是远远不够的。

临沂市罗庄区供销塘米协会正是依托塘米这块品牌应运而生,以当地用沂河水灌溉生产的优质水稻为原料,经过精工细作,生产出了最优质的大米,把临沂“塘贡米”这一古老的品牌发扬光大。

据记者观察,现在人们的生活水平越来越好,越来越讲究吃,历史悠久、清香可口的塘米在市场上倍受欢迎,市场潜力很大,发展前景看好。

蓄势待发

罗庄区供销塘米协会的张经理告诉记者,他于1993年建塘米加工厂,目的就是为了让塘米发扬光大,发展到今天,规模逐渐扩大,从小作坊式的加工模式到现在的机械化加工,市场所占的份额也不大,年产量在700吨左右,供不应求。

今后依托高都街道3万多亩优质的水稻,发展空间还很大,下一步要多方筹集资金,继续扩大规模,让临沂塘米这一品牌声名远扬,张经理对此很有信心。

罗庄区农业局专家告诉记者,“临沂塘崖大米自古以来就非常有名,做大做强塘米这一品牌,对于拓展农产品深加工,增加农民收入,有着非常重要的意义。下一步将在政策上加大扶持力度,依托罗庄区得天独厚的优质稻米资源,让更多的农户加入塘米协会,走上富裕的道路,让更多的人吃到地地道道的塘崖大米。”

塘崖大米作为临沂的一个著名地方特产,更广阔地走向国内和国际市场指日可待。

背景资料

塘崖大米、孝河白莲藕与沙沟芋头并称为原县级临沂市的三大土特产,素有“沙沟芋头孝河藕,塘崖大米香满口”的美誉。

在1978年山东省稻米质量评审会上,来自临沂市塘崖村出产的“塘米”以其独特的风味荣获第二。1985年11月,“塘米”又被评为省名优特稀产品,选送北京参加展评,引起有关专家和外宾的注目。

下一条:【农业】孙祖小米

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问