简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>平台建设>>组织管理>>正文

临沂市人民政府办公室关于二季度政务公开工作情况的通报

时间:2018-07-13   点击:[]


 

 

各县区人民政府,市政府各部门、各直属机构,临沂高新技术产业开发区管委会,临沂经济技术开发区管委会,临沂临港经济开发区管委会,临沂商城管委会,蒙山旅游区管委会,各有关单位:

为进一步推进全市政务公开工作,按照年初工作计划,市政府办公室近期对二季度全市政务公开工作情况进行了全面检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)政策解读情况

二季度,全市各级各部门按照国家和省市有关政务公开工作的有关部署,不断加大主动公开力度,政务公开整体工作水平有了明显提升。市政府网站及时解读了《临沂市2018年法治政府建设工作计划》、《2018慢性病中长期规划(2017-2025年)》、《临沂市地下综合管廊专项规划》、《临沂市中心城区停车场专项规划》、《临沂市农作物种子质量年专项行动实施方案》、《2018年临沂市考试录用公务员公告》等重大政策和文件。郯城县对《“郯城和谐使者”选拔管理暂行办法》相关情况进行了解读说明,沂水县及时对《关于在城市规划区范围内实行新购商品住房限转的通知》进行了解读,市体育局、市城管局分别对《临沂市足球改革发展实施方案》、《市直部门单位数字化城市管理考核办法》进行了解读。二季度,市政府网站《政务公开看临沂》专版共采用信息88条,其中采用莒南县10条,沂水县、郯城县8条,兰山区、蒙阴县、临沭县5条,河东区4条,沂南县3条,平邑县2条;市商务局、市政务服务中心管理办公室、市农机局4条,市文广新局、市教育局、综合保税区、市工商局、市食药监局3条,市旅游局、市经信委、市城管局、市体育局2条,市法制办、市交通局、市质监局、市农业局1条。 其中,莒南县、兰山区、沂水县、平邑县分别被省政府专栏采用1条。

(二)依申请公开工作情况

二季度,市政府办公室共收到依申请公开 件,接受省政府办公厅依申请公开协助调查件,涉及单位 个市直部门、个县区(开发区)。其中市国土局、郯城县等单位提供材料准确、及时,答复格式规范。

(三)其他主动公开工作情况

市发改委对二季度重点项目如“临沂市北城一期管网检测修复项目”“滨河路涑河桥及道路改造工程”等名称、内容、办理情况按月进行了公开;市住建局对《临沂市建设工程安全文明施工费使用管理办法(试行)》进行了解读;市经信委公布了今年全市重点工业技术改造项目名单;市公安局及时通报了机动车驾驶人考试合格率;市教育局及时发布了《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》、《致全市2018年高考考生及考生家长的公开信》;市司法局全面公开了司法鉴定新增人员信息,对国家统一法律职业资格考试有关事项及时进行了公告;市人社局及时公开了事业单位公开招聘拟聘用人员名单,对二季度岗位补贴和社保补贴吸纳就业困难人员情况进行了公示;市国土局按要求公开了土地供应计划、土地出让公告、土地成交和供应结果等信息;市规划局及时公布了农村新型社区与新农村布局专项规划(2016-2030);市交通局及时公示了网约车平台公司信息;市卫计委开发了面向全市的健康医疗服务型app“健康临沂”并正式上线,对医疗机构执业登记及时进行了公示;市环保局及时通报了环境行政处罚情况和环评机构考核情况;市体育局建立健全了新闻发布会和新闻发言人制度;市统计局按月公开了全市月度统计数据;市房产局及时公布了公租房摇号结果、公共租赁住房申请家庭初审情况;综合保税区出台了《关于全面推进政务公开工作的实施办法》,明确了重点领域公开的任务分工。其他各相关单位也按照政府信息公开要求,及时公开了相关信息。

二、存在的主要问题

(一)政府网站内容保障仍然存在诸多问题

根据市政府办公室二季度对全市纳入政府网站普查的网站进行的全面抽查结果来看,各级政府网站内容更新不及时、栏目开“天窗”、关停整改不彻底、存有无效链接以及错别字、日常监管不到位等问题仍然存在,将影响我市政府网站整体考核成绩。

(二)市政府同步栏目更新不够及时

全市政府网站后台统一后,市政府办公室将政策解读、规范性文件意见征集、意见采纳情况、统计数据、行政处罚、人大代表建议政协委员提案等栏目更新权限开放给市政府各部门,但目前各单位在相关栏目的推送和更新数量较少。同时,大部分单位在本单位网站更新信息未实现与市政府网站栏目的同步推送,甚至有些单位的目录几乎还没有更新。

(三)规范性文件意见征集采纳情况未及时反馈

根据政务公开工作要求,规范性文件发布前必须通过政府网站向社会公开征求意见,并将意见采纳情况适时向社会公开;相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。目前,各单位规范性文件意见征集、采纳及解读未实现征集、发布和解读的一体化,特别是征集意见采纳情况未能及时向社会反馈,更新较少。

三、下一步工作要求

(一)及时在市政府网站相关栏目同步更新相关信息

各单位要尽快熟悉和适应市政府网站操作后台,确保在本单位网站更新信息的同时,同步在市政府网站相关栏目更新。市政府各部门、各事业单位、直属机构要按照《临沂市人民政府办公室关于进一步做好市政府网站公开目录信息内容建设工作的通知》(临政办函〔2018〕242号)要求,进一步细化公开信息目录内容,定期自查并更新主要职责、公开指南、年报、总结、年度计划、领导分工、机构设置、政策文件等基本目录信息;同时,要做好市政府网站政策解读、规范性文件、意见征集、统计数据、政务访谈、行政处罚、人大代表建议政协委员提案、通知公告等栏目的内容更新。

(二)做好规范性文件意见征集、采纳和及时解读

各单位在起草规范性文件或重大政策时,要按规定同步做好意见征集、采纳和政策解读工作,特别是对今年以来的规范性文件意见采纳情况,未发布的要及时补充发布。同时要在本单位网站发布信息的同时,在市政府网站的“规范性文件”、“意见征集”、“政策解读”等相关栏目同步进行更新。

(三)加快推进网站规范化建设

各单位要进一步规范政府网站开办、整合、备案流程,网站底部功能区列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。办事服务要细化规范办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本。

(四)做好群众办事百项堵点疏解行动推广工作

今年4月份以来,国家发展改革委会同中国政府网启动“群众办事百项堵点疏解行动”,面向社会公开征集群众办事堵点难点问题,本活动分为五季,目前已经开展了两季。各单位要及时关注QQ工作群的通知,按要求做好后三季活动推广工作,在网站首页及时转载活动链接,通过“两微一端”等政务新媒体推送活动入口, 引导群众参与投票,并按时报送链接转载情况。

临沂市人民政府办公室

2018年7月13日

(此件公开发布)

上一条:我市召开政务公开电视会议部署政务公开重点工作任务

下一条:临沂市人民政府办公室关于进一步做好公文公开源头属性认定工作的通知

【关闭】

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问