设为首页 | 加入收藏

中央环保督察在山东

莒南县:相沟镇坚持念好“四字经” 整治环保突出问题成效显著
2017-09-16 15:31  

今年以来,相沟镇及早谋划、及早部署、及早落实,坚持“早动手、齐动手、不松手”,精心组织、连出实招,在全镇持续开展“五清理,五达到”(即清理工业污染和小散乱污,达到天蓝的目标;清理农业污染,达到变废为宝的目标;清理村庄环境,达到美丽乡村的目标;清理河道水塘,达到水清河美的目标;清理镇村道路,达到路畅景美的目标)集中活动,扎实整治环保突出问题,为推动美丽乡村建设奠定坚实基础。在中央环保督察期间,相沟镇是全县唯一一个未收到环保举报案件的镇街。

一、突出一个“早”字,狠抓紧赶不松劲

相沟镇是传统的农业大镇,一直以来畜禽养殖特别是生猪养殖户数众多,且多以村内散户养殖为主,面广量大,畜禽养殖污染较为严重,农村居住环境较差。为突破这一“瓶颈”,该镇及早谋划,提早行动,于今年3月22日召开了全镇畜禽污染治理工作现场推进会议,邀请县环保局和畜牧局专家现场讲授沼气池建设、“三池一改”和雨污分流改造技术,打响全镇畜禽污染治理“第一战”。今年6月份、8月份,该镇又借势在全镇开展了“三清三改”(“三清”即清理秸秆、清理五堆、清理下水道;“三改”即改厕、改圈和改危房)和“清洁家园、美丽乡村”集中行动,对环境综合整治工作特别是面源污染治理工作进行再部署、再加深,巩固前期的整治效果,保持工作连续、长效、高压态势。目前,该镇5680家养殖户中的3128户建设了户用沼气池,实现粪渣、污水再利用,沼渣还田变废为宝;2552户落实“三池一改”防控措施,基本实现污水粪便不外排。

二、突出一个“广”字,加强宣传不回避

在镇、工作区、自然村三级层层召开动员会,并通过发放宣传u盘、悬挂横幅、巡回宣传车、村广播等多种方式,加大环保突出问题整治宣传力度。同时,逐一摸排全镇畜禽养殖信息及排污情况,给辖区内每个养殖户发放环保治污明白纸,并逐户签订禁排承诺书,在全镇形成了强大的舆论攻势。活动开展过程中,积极发挥群众的监督作用,鼓励群众拨打12345市民服务热线反映身边环保污染问题,调动群众主动参与的积极性,坚决打一场“人民战争”。发挥12345热线功能,回应群众诉求,收集环保突出问题。对涉及环保的12345热线工单,镇党委、政府主要负责人亲自签批,班子成员牵头抓落实,热线办理专职人员现场督查整改情况。今年以来,相沟镇共承办12345市民服务热线1950件,涉及生态建设和环境保护问题947件,占受理总量的48.56%。其中涉及市容环境问题763件,水污染问题169件,大气污染问题15件,所有工单全部限期3天办结满意,及时落实整改,一次性消除影响,赢得了群众的认可和好评。

三、突出一个“实”字,彻底整改不粉饰

相沟镇坚持逐村梳理情况,分类指导、先易后难、典型带动。严格按照《莒南县畜禽养殖禁养区限养区适养区调整方案》(莒南政办发〔2017〕46号)要求,对全镇畜禽养殖区域进行调整完善,禁养区原则上彻底清理取缔,但为降低养殖户损失,该镇与现有少量养殖户签订承诺书,在确保粪污不外排的前提下承诺畜禽出栏后不再养殖,彻底清栏,不搞拆除“一刀切”;对非禁养区养殖户下达完善粪污处理设施通知书,限期改造提升。同时,从交通干道两侧、沿路沿河入手,围绕美丽乡村连片整治村,树立样板村庄带动全镇工作推进。实行班子成员包片、脱产干部包村、村干部包街巷、党员联户责任制,强化责任落实、集中力量突破。并邀请县环卫处作为第三方对全镇54个自然村“五清理,五达到”工作进行验收考核打分,验收结果通过以奖代补的形式,立即兑现奖惩,激发镇村干部工作的激情。截至目前,该镇已分两次兑现奖补资金18万元。

四、突出一个“严”字,问题追究不护短

相沟镇切实把环境综合治理工作作为日常工作的重中之重,季度考核和临时考核相结合,把环卫一体化和生态建设列为村级绩效考核的重要考核指标。自3月22日全镇畜禽养殖污染治理现场推进会议召开后,镇上成立7个巡查组和1个督查问效组,24个行政村(社区)按照网格化管理相应成立巡查组,专门负责环境综合治理工作的巡视督查工作。镇村两级巡查组对养殖户实行每天入户巡查制度,重点查看养殖污水外排和粪便堆放情况,发现问题列出清单,交办整改,保持禁排工作高压态势。针对督查发现和转办的环保问题,限期办结,逐一销号。截至目前,共督查养殖污染问题53起,下发停养通知书260份,达到“处罚一户、教育一片,带动全镇”的目的。同时镇督查问效组对养殖户进行明察暗访,对排放情况进行不定时突击检查,全程摄像,调查取证,一旦发现未落实整改措施的,倒追包户、包村、包工作区镇、村相关责任人责任,并责令其限期落实整改措施。

关闭窗口

版权所有:临沂市人民政府主办
鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议