简体 繁体
调查|临沂小区垃圾分类咋好事不好办 生活习惯难改
索引号: 852681291/zfb/2018-0000007 公开目录: 民意调查 发布日期: 2018年05月24日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

近日,记者采访中了解到,其实多年前,临沂市部分小区就开始试行垃圾分类,城区不少小区特别是新建小区都设置了分类式垃圾箱。但事实上,几乎所有的垃圾都存在未经分类就被扔到垃圾箱内的情况,除个别可回收的塑料瓶、废旧报纸、废金属等垃圾被捡走外,其余的生活垃圾几乎一股脑地混杂在垃圾箱内,根本没有按照垃圾箱上分类箱的指示投放,分类垃圾箱并未发挥真正的作用。既然是好事,小区也设置了分类垃圾箱,为什么依然乱扔呢?

◇小区居民

生活习惯难改变

很少分类丢垃圾

21日和22日两天,记者在河东区兰亭路、市区即丘路等附近小区走访时发现,不少小区里都有设置的分类垃圾箱,但却没有起到垃圾分类的作用。垃圾箱上明明标有非常清晰的分类字样,但箱内饮料瓶、废纸、烟头、果皮等各类垃圾混杂在一起,有的垃圾甚至直接堆放在垃圾箱外面。22日上午,记者在河东区兰亭路附近小区一个分类垃圾箱附近观察了半个多小时,发现市民在扔垃圾时,很少有人注意垃圾箱上的标志,大多都是将垃圾随意投进箱内。

“我们知道小区有分类垃圾箱,但看到垃圾箱里什么垃圾都有,觉得自己一个人做垃圾分类也没有意义,也就随手扔了。”在市区即丘路与金源路交会处一家属院,在看到一名男子随手将一个饮料瓶扔进不可回收的垃圾箱中,记者问他是否了解垃圾需要分类时,这名男子说:“至于怎么分类,并不是很清楚。”

采访中,不少市民都表示,自己并没有注意过小区垃圾箱上标示的文字,而且他们也习惯了随手将垃圾放入垃圾箱内。“真没有这个习惯,在家里也都是堆在一起的,而且分类丢弃麻烦不说,扔垃圾前还要在脑子里‘过筛子’,哪些属于可回收垃圾,哪些不可回收,哪些有害的……太麻烦了,不如直接一扔了事。”一位市民说。

垃圾桶虽明确标有分类字样,但垃圾桶中的垃圾却基本相同,在不可回收的垃圾箱里,混有饮料瓶、纸箱等可回收利用物品

细分垃圾太麻烦,没那工夫“过筛子”

小区里的垃圾分类搞得怎么样,最清楚的莫过于保洁员了。“弄起来挺难的!”提起垃圾分类,在市区泰和花园小区做保洁员的杨女士有点伤脑筋,“去年12月,小区刚开始垃圾分类试点时,在每天早晚居民投放垃圾比较集中的时间段,我们保洁员除了打扫小区里的卫生,还有一项很繁重的工作,就是在生活垃圾分类环保屋前现场指导居民如何正确投放垃圾。当有人提着垃圾袋走过来,我们就会提醒如何放置,如果看到厨余垃圾袋内混着其他垃圾,还会提醒不能混放。可是有时候一检查,还是会发现有厨余和其他垃圾混装的现象,那我就得自己动手再分一分。好在经过一段时间,特别是有专业人员指导之后,不少居民慢慢有了垃圾分类的意识,不会再扔错垃圾箱了。”

而在市区即丘路与金源路交会处一家属院,情况却大相径庭。虽然早就安装了垃圾分类处理箱,但推行一段时间却不用了。“生活习惯的问题,许多住户以前就从来没有进行过垃圾分类,而且嫌麻烦,都是将垃圾集中在自己买的垃圾袋内,再拎到小区的垃圾箱内一扔了之,根本不在意垃圾箱上的‘可回收’、‘不可回收’字样。”采访时,物业工作人员说。

“生活忙碌,根本没精力来做垃圾分类。”采访中,记者咨询多位居民后发现,“太麻烦”是他们不愿意进行垃圾分类的一大理由。“很多时候,买菜带回来的塑料袋、包装纸,就直接扔在了厨房垃圾箱里,如果还要扔到客厅或者分类的话,就太麻烦了。烧菜做饭、接送孩子本来就赶时间,哪有这工夫!”一位居民说。

小区可回收垃圾桶里装着不可回收的垃圾

环保意识虽有了,但不知垃圾咋分类

采访中记者了解到,虽然许多市民都知道垃圾分类处理的重要性,但同样也存在着一个困惑:到底什么是可回收的,什么是不可回收的?“我们都知道,玻璃瓶、旧书旧报等物品属于可回收,一些细心的业主会自己整理出来卖给废品回收人员,但其他的垃圾,并没有人讲过,到底是不是可回收的垃圾,为了方便,也只好凭感觉分类了。”对此,市民孙女士说。

“这事儿挺麻烦的,我自己都不知道怎么分,更别提教育孩子如何做到垃圾分类了;反正扔进垃圾箱就行了,哪里知道那么多。”对于小区垃圾分类,家住市区商城路一小区业主汪先生表示,小区许多居民都没垃圾分类这种意识,分类的垃圾箱也是摆设。“许多住户家里就一个垃圾篓,都是一股脑扔里面。”

记者了解到,分类垃圾箱之所以受到“冷落”,是由于公众对垃圾分类知识尚有欠缺,同时公众的环境意识不强,宣传上缺乏引导,是造成垃圾分类难的主要原因。小区垃圾分类工作能否顺利、持久进行,业主自身素质是一个关键因素;虽然不少小区目前设置了垃圾分类箱,但群众对垃圾分类的意识不强,知晓率、参与率、投放准确率并不高,还要进一步加强垃圾分类知识的普及。

◇小区物业

分类体系不完善

小区垃圾回收基本“一锅烩”

许多小区安装了分类垃圾箱,那么垃圾收集后又是如何处理的呢?记者走访时发现,不少小区在收集后,基本上“一锅烩”,将不同垃圾分类箱的垃圾一股脑倒在一起,然后运走,并没有分类。“虽然是分类垃圾箱,但最终清理时,却是倒在一起运走的。”22日,在河东兰亭路一小区,一名正在清运垃圾的工作人员告诉记者。

“小区安装分类垃圾箱,只是提高居民意识,如果真要执行,分类后的处理比较麻烦。”对此,市区即丘路一小区物业负责人表示,开展垃圾分类工作是一个小区档次提高的表现,然而在小区垃圾分类工作的具体操作上,特别是垃圾分类后的后续处理,让很多小区暂时放弃了这项工作,“分类回收的垃圾回收后交由谁处理,小区垃圾分类工作实施后其后续处理程序能否保证,这是我们最关心的问题。”

“没有完善的分类体系,摆几个分类垃圾箱并不能代表一个小区垃圾分类工作做得好。”在市区商城路一小区物业相关负责人说,只有当业主有了垃圾分类投放的意识后,他们才会相应加强对垃圾分类管理的投入。“除了市民意识,还要建立完善的分类体系,如果仅凭借小区物业和业主的力量来进行垃圾分类,显然不太现实;即使垃圾在小区内被分类了,回到中转站后,又会混合处理,最终只能是‘分了又合’。”在不少小区物业相关人员眼中,缺乏相关知识及对分类垃圾后续处理程序的担忧,成为他们对小区垃圾分类工作心存疑虑的最大因素。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问