简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>机构设置>>正文
机构设置
索引号: zfb/2018-0000019 公开目录: 机构设置 发布日期: 2018年09月10日
发布机构: 临沂市人民政府办公室

市政府应急管理办公室 (挂市政府总值班室牌子)


一、承担市政府总值班工作,履行突发事件信息接报、综合协调和管理服务职责,发挥运转枢纽作用。保证市政府总值班室24小时运转。指导全市政府系统值班工作。


二、接收和办理向市政府及省政府应急管理办公室(省政府总值班室)报送的紧急重要事项。


三、承办市政府应急管理方面的专项会议、活动和文电,督促落实市政府有关决定事项和市政府领导批示、指示精神。


四、负责协调和督促检查各县区人民政府、市政府各部门应急管理工作,协调、组织有关方面研究提出全市应急管理的政策、法规和规划建议。


五、组织编制、修订《临沂市突发事件总体应急预案》,组织审核市级专项应急预案,协调指导全市应急预案体系和应急体制、机制、法制建设。指导全市突发事件应急体系、应急信息平台建设等工作。


六、协助市政府领导处置全市特别重大、重大和较大突发事件。协调指导全市特别重大、重大和较大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作。负责市政府应急管理专家组的服务、协调和联络工作,组织开展应急管理法律、知识的宣传和课题研究。


七、协调外省市来临沂考察应急管理工作有关事宜。协调应急管理方面的对外交流与合作。


八、做好市委、市政府突发事件应急管理委员会和领导交办的其他事项。


市政府驻北京联络处


一、加强与中央、国家机关部委、驻京大企业及中央各新闻媒体的联系沟通,受市委、市政府及市直部门委托办理有关事项。


二、增进与临沂籍在京人员的联系,搞好相关服务,为支持家乡建设提供条件。


三、及时向市委、市政府传递有关信息,为我市引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥。


四、为因公赴京的市领导及市直部门、县区负责同志提供必要的接待服务。


五、承办中央和国家机关有关部门交办事项;配合北京市做好维护首都稳定的有关工作。


六、适应经济社会发展要求,切实转变职能,实行政企分开,强化公共服务和社会管理,积极推进公务接待和后勤服务社会化改革,努力为临沂市基层组织、社会组织和群众在京活动提供相关服务。


七、做好领导交办的其他事项。


市打击走私综合治理领导小组办公室


一、贯彻国家和省有关打击走私综合治理的方针、政策和法规。


二、负责全市打击走私、贩私工作的组织、指导、协调、监督和检查。


三、协调解决有关问题和案件查处。


四、负责市打击走私综合治理领导小组日常工作。


五、做好领导交办的其他事项。


市口岸办公室


一、贯彻落实中央、省关于口岸工作的政策、法律、法规,研究制定全市口岸工作的措施,编制口岸开放规划。


二、负责口岸开放与关闭的申报,参与口岸重大建设项目的审查论证和验收。


三、会同有关部门开辟国际客运、货运航线。


四、督促检查和协调处理口岸执法部门(单位)相关工作事项。


五、做好领导交办的其他事项。


市政府办公室电子政务中心


一、负责全市电子政务网络的规划建设。


二、负责管理维护党政外网、内网网络及中心机房,保障网络畅通、设备正常运转和安全。


三、负责电子政务平台以及安全监控和备份中心的建设管理,实行双休日、节假日和夜间值班制度。


四、负责全市一体化协同办公系统的建设与管理。


五、负责市政府办公室机关政务信息化规划、建设、技术与安全保障。


六、组织开展电子政务业务应用系统建设工作,协调指导县区政府办公室和市直部门的电子政务工作。


七、承担市直电子政务建设项目的组织评审、审核和集约化管理、资源整合与共享等工作。


八、做好领导交办的其他事项。


市政府接待办公室


一、负责上级政府和外地政府来临沂调研、考察、洽谈等公务活动的接待工作。


二、负责来临沂与市政府接洽的相关商务活动的接待工作。


三、负责上级政府办公系统和外地政府办公室系统来临沂的接待工作。


四、负责政府部门、县区政府承办的副厅级以上来宾接待指导工作。


五、负责市政府和市政府办公室承办召开的有关会议、会见、仪式中的食宿等接待工作。


六、负责接待工作中有关会议、会见、仪式的安排工作。


七、负责与市公安局警卫处、市交警支队等单位和机场、高铁站、高速路及定点参观场所、定点接待场所等机构的沟通联系工作。


八、做好领导交办的其他事项。


秘书科(一至八科)


一、按照服务工作分工,负责起草市政府、市政府领导和市政府办公室日常工作中的文电、文稿,包括起草、修改、会签、送审。对部门代为起草的文电、文稿进行修订、审查。指导县区政府办公室和市直部门办公室的文字工作。


二、根据工作需要,立项开展综合性或专题性调查研究;及时了解和掌握全市经济社会发展的重要情况、服务领域最新动态及外地有关信息,为市政府领导决策提供情况和建议。


三、负责筹备和协调组织市政府召开的各类会议、上级政府召开的电视电话会议的会务工作。


四、会同有关部门组织市政府领导召开的专题会、协调会,办理会议决定事项和领导交办事项的催办、落实和反馈工作。


五、接办督查工作事项,包括人大代表建议、政协委员提案和市政府领导批办事项,直接组织落实或者协调组织有关部门落实,并负责按时限要求反馈办理情况。


六、制作参阅件,办理领导批示,按照领导要求转办人民来信。


七、随同和服务市政府领导参加政务活动,负责衔接安排相关的工作现场、新闻报道等;及时整理工作信息并按规定报送。


八、直接组织或者协调组织有关部门做好上级调研、检查、考核等工作,参与组织外市地政府考察、观摩等活动的接待服务工作。


九、参与有关突发事件和应急事项的协调处理工作。


十、市政府、市政府办公室综合文字材料的起草审核及《政府工作报告》、《临沂年鉴》的编发组稿,市政府主要领导有关重要会议和活动的新闻稿把关,市政府常务会议纪要起草等工作,由秘书一科负责。


十一、做好领导交办的其他事项。


综合科


一、负责协助秘书长、办公室主任协调政府及办公室日常事务,保证办公室日常工作高效运转。


二、负责市政府党组会、市政府常务会、市长办公会、市政府全体会议及市长召集的专题会议、协调会议的组织,做好议题收集、会议通知、会议记录等会务服务工作。


三、负责市政府领导公务活动的调度、协调、安排,编发《市政府主要领导同志近期工作安排》、《市政府领导同志今日工作安排》、《市政府近期重要来宾活动》。


四、负责市政府主要领导同志参加的调查研究、外出考察、内外事活动的协调组织。


五、负责与市委办公室、市人大办公室、市政协办公室及各党委部门就有关重要工作和活动安排进行沟通联系。


六、负责与市直部门、单位和各县区就市政府及办公室主要领导安排的重要工作和活动进行联络衔接。


七、负责呈报市政府主要领导同志审阅文件的流转以及批示事项的登记、交办。


八、负责市政府各部门、单位主要负责同志外出请销假申请的办理。


九、负责协调办理市委督查落实委员会交由市政府办公室办理的有关事项。


十、做好领导交办的其他事项。


文秘科


一、办理市政府、市政府办公室名义发文的登记、印制、核发工作。


二、办理国务院、省政府及部门来文的签收、登记、送阅、传阅工作。


三、办理中央、省委、市委、市人大来文的签收、登记、分送工作。


四、办理县区政府,市政府部门、派出机构、直属机构请示件的签收、登记、送阅和报告的分送工作。


五、办理市政府、市政府办公室印鉴管理工作;办理市政府部门、派出机构、直属机构印章的制发、启用、收销工作。


六、承办收文、发文的整理、归档、立卷、借阅、清退、销毁和案卷的统计、保管、移交工作。


七、承办市政府办公室保密工作领导小组办公室日常工作。


八、指导全市政府系统公文处理的业务工作。


九、做好领导交办的其他事项。


信息科


一、负责全市政府系统政务信息工作的协调和联络工作。


二、负责采集、筛选、加工、传递、反馈和存储政务信息。围绕市政府中心工作及市政府领导在各个时期所关注的问题,组织开展信息调研,提供有情况、有分析、有建议的专题或综合信息。编发《临沂政务信息(普刊)》、《临沂政务信息(专刊)》、《领导参阅信息》。


三、负责向省政府办公厅报送政务信息。编报《今日上报信息》。


四、负责临沂市协同办公系统政务信息动态内容保障工作。


五、组织开展政务信息工作经验交流、全市政府系统信息工作人员的业务培训,并对全市政府系统政务信息工作进行考评。


六、指导全市政府系统政务信息工作网络建设、队伍建设和制度建设。


七、做好领导交办的其他事项。


人事科


一、负责办公室机关及事业单位机构设置、编制管理、人员调配、工资福利、养老保险、遗属抚恤、人事档案管理和业务统计等相关工作。


二、负责办公室工作人员的录用、考察、政审、任免、奖惩、离休、退休、辞职、辞退方面的组织协调、手续报批工作。


三、负责办公室党组会、民主生活会、秘书长主任办公会、机关全体人员会议的组织及决议事项的催办、落实工作。


四、负责办公室科室和工作人员业绩评价、考核工作。


五、负责组织、协调、落实省管、市管干部和办公室工作人员参加各类学习培训、继续教育。


六、组织省管、市管干部填写个人有关事项报告,负责领导干部信息采集、出国管理、兼职管理等有关事项。


七、负责办公室事业单位人员专业技术职务设岗、评聘等方面的组织协调、手续报批工作。


八、负责办公室工作人员休假、请假事项的审批备案及日常考勤。


九、负责办公室计划生育日常管理和挂职、帮扶、慰问、抚恤方面的组织协调工作。


十、负责办公室机关与工会、共青团、妇联等的联络工作。


十一、做好领导交办的其他事项。


行政科


一、负责国务院、省政府各类电视电话会议临沂分会场的会务服务工作。


二、负责市政府全体会议、常务会议、专题会议等有关会议的会务服务工作;负责审核、统计会务相关费用,有关资料的汇总、存档等工作。


三、负责市政府办公室会议室的日常管理、使用。


四、负责办公室日常办公用品的采购、保管、发放及设备维修维护工作;负责文件红头、名片、信封、信笺、笔记本的印制和管理。


五、负责办公室固定资产管理。


六、负责办公室的通讯(包括各类办公用固定或移动电话)管理。


七、负责办公室机关报刊征订、分发工作。


八、负责市政府领导班子成员办公室的卫生保洁工作。


九、负责办公室办公用房管理。


十、负责办公室机关节能、安全保卫、后勤服务等行政事务的管理与协调工作。


十一、做好领导交办的其他事项。


离退休干部科


一、负责办公室机关事业离退休人员的管理和服务工作。


二、负责落实离退休干部按规定享受的政治生活待遇,及时反映离退休干部的意见和要求。


三、负责组织离退休干部政治学习,参加统一组织的有关会议、传阅文件、定期组织参观考察活动。


四、负责落实离退休人员的医疗保健、医药费报销、生活服务、住院探视工作。


五、负责组织协调有关离退休干部、老年人的节日走访慰问工作。


六、负责配合做好离退休干部党支部组织生活,加强离退休干部党组织建设。


七、负责老干活动室的管理、使用和维护,组织开展健康有益的文体活动。


八、负责离退休干部的报刊杂志征订工作。


九、负责协助做好离退休人员的后事抚恤工作。


十、负责做好市委老干部局等部门安排的相关工作。


十一、做好领导交办的其他事项。


电子政务办公室(挂市政府信息公开工作办公室牌子)


一、负责推进、指导、协调、监督全市政府系统及市政府办公室政府信息公开工作。


二、负责推进、指导、协调、监督全市政府系统新闻发布和舆情应对工作。


三、负责主动公开市政府和市政府办公室政府信息,及时处理对市政府和市政府办公室两级提出的政府信息公开申请;监督和指导全市政府系统政府信息依申请公开工作开展。


四、负责组织编制市政府政府信息公开指南、公开目录和政府信息公开工作年度报告。


五、负责对全市政府网站内容保障和信息更新等情况进行监督和指导。


六、负责对市政府门户网站“政务信息”、“走进临沂”、“政务公开”、“图片新闻”、“通知公告”等栏目内容的审核、发布及更新。


七、做好领导交办的其他事项。


市政府公报编发室


一、负责《临沂市人民政府公报》编发赠阅工作。


二、负责指导县区政府公报工作。


三、负责《国务院公报》和《山东省人民政府公报》在我市的赠阅和学习利用工作。


四、负责《临沂文秘》编发赠阅和组稿考核工作。


五、做好领导交办的其他事项。


市12345市民服务热线管理办公室


一、负责市民通过市政府公开电话、12345市民服务热线和市长信箱等途径反映的应由政府及其部门解决事项的受理、办理、反馈、回访、存档等工作。


二、负责市委书记公开电话的接听、转交工作。


三、负责综合分析群众诉求,及时向市委、市政府报告重要社情民意;梳理热点、难点诉求,形成热线舆情专报,呈市政府领导及相关部门批办;编发12345市民服务热线《周报》、《月报》等,为领导决策提供参考和有关信息。


四、负责重点难点、热点焦点市民诉求的协调、催办、督查、督办。


五、负责对涉及热线的领导批示事项进行跟踪督办和协调处理。


六、负责对新闻媒体播发市民诉求情况的审核把关和12345市民服务热线品牌宣传。


七、负责对热线网络单位工作的指导、协调、检查、考核及热线承办人员的业务培训;负责对热线网络单位奖惩提出意见建议。


八、负责对12345市民服务热线话务平台标准化建设的指导及话务人员的素质培训。


九、做好领导交办的其他事项。


机关服务中心


一、负责管理工作人员的思想政治和业务技能培训工作。


二、科学合理调度安排车辆,保证市政府和办公室领导及机关公务用车。


三、加强车辆管理,搞好车辆的使用和保养,做好安全教育工作,确保行车安全。


四、负责车辆挂牌、年审、购置税、车辆保险及驾驶员年审等手续的办理。


五、严格控制车辆燃修费和车辆装修费,节约费用开支。


六、做好领导交办的其他事项。


财务室


一、负责依法依纪依规做好办公室财务和资金管理,搞好会计核算。


二、负责编制本单位年度财务预算和财务决算。


三、负责执行财务计划和预算,节约开支,考核资金使用效果。


四、负责办公室财务状况的年报和有关统计月、季、年报工作。


五、负责各科室经费申请报告和政府采购手续的审查、监督和呈报工作。


六、负责办公室各专项资金的申报、管理及支出的审核工作。


七、负责职工住房公积金和有关社会保险的办理工作。


八、负责行政事业性收费票据的领购、缴销等工作。


九、负责做好办公室财务印鉴的保管、使用工作。


十、负责办公室会计档案的管理工作,每年及时将记账凭证、账簿、报表等资料分类装订,立卷归档。


十一、负责配合办公室采购小组做好大宗采购物品的询价等采购活动。


十二、做好领导交办的其他事项。


机关党委


一、负责组织本机关党员的理论学习及集体学习。


二、协助办公室党组做好办公室机关工作人员思想政治工作,指导基层党组织搞好党的思想、组织和作风建设。组织党员参加公益活动。


三、负责处理机关党委工作计划起草、工作信息整理、党员管理、党费收缴、党员活动等方面的日常工作。


四、组织办公室党组织的换届选举、补选工作和基层党支部的建立、改选、增补的申报工作。


五、组织实施党员的发展工作,指导各支部搞好“三会一课”并做好入党积极分子、培养对象的教育、培养和考察工作。


六、负责抓好办公室机关文化建设,搞好办公室机关品牌塑造和宣传工作;适时组织开展丰富多彩的机关群众性文体活动、志愿者活动。


七、负责对办公室党员的组织管理,督促党员履行义务,保障党员合法权益不受侵犯。


八、协助党组搞好本单位党风廉政建设和反腐败工作,负责做好与市纪委及派驻组、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委的沟通联系工作。


九、做好上级党组织和领导交办的其他事项。


  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问