简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>计划总结>>正文
临沂市渔业局2018年工作总结和2019年工作计划
索引号: 852681291/yyj/2019-0000020 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年03月07日
发布机构: 临沂市渔业发展保护中心

2018年,市渔业局围绕沂蒙乡村振兴,聚焦渔业新旧动能转换,预计全年实现水产品总产量12.7万吨,渔业经济总产值30亿元,保持在全省内陆地市第二位。承办省级现场观摩会1次,创建省级休闲渔业公园、部级健康养殖示范场各1个。现将有关情况汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)扎实落实中心工作。一是整治渔业污染。认真落实渔业环保职责,清理网箱6600多只,整渔业企业120余家。二是攻坚行业扶贫。认真督导查找渔业行业扶贫攻坚项目存在的突出问题,督促县区和项目主体整改突出问题8条。三是积极开展“双招双引”。“走出去”7次,拜访企业30余家,“引进来”招商线索110余条。

(二)培育壮大渔业产业。一是渔业调查厘清思路。开展全域渔业基本情况调查,摸清了基本情况和存在问题,明确了发展思路和措施。二是休闲渔业长足发展。编制完成了《临沂市“中国休闲垂钓之都”发展规划》。龙园被省海洋与渔业厅、省旅发委联合评为“省级休闲渔业公园”。成功举办第五届中国·临沂(沂河)休闲垂钓大赛。临沂极地海洋世界等8处水族展馆,年接待游客200多万人次,成为临沂渔业经济新的增长点。三是现代渔业持续发展。“中国大银鱼之乡”通过复审。创建省级鲟鱼良种场1处。沂南朱家林田园综合体垂钓小镇项目作为“全省涉农资金整合重大工程项目”被省海洋与渔业厅推荐上报。举办新型渔民培训、职业农民(渔民)培训和各类技术培训60多期,培训渔民4000余人次。

(三)加强保护渔业资源。一是实施放鱼养水工程。认真落实“河长制”工作责任,在沂河和蒙阴岸堤水库等6座大型水库放流滤食性鱼类2100多万尾,进一步修复水生态环境。二是严厉打击违法行为。开展“中国渔政亮剑2018”临沂市系列专项执法行动,查处电鱼案件95起,清理涉渔“三无”船只44艘、迷魂阵和地笼等非法网具1900余具。三是强化水产种质资源保护区建设和管理。实施沂南汶河马口鱼国家级水产种质资源保护区建设项目;对我市3处国家级、3处省级水产种质资源保护区开展了专项督查。四是编制养殖水域滩涂规划。全市16个县区(开发区)已有14个编制完成,走在全省前列。临沂经验被省海洋与渔业厅在全省推广。五是开展水生野生动物保护专项执法。全市31家水生野生动物养殖、繁育和经营单位实现100%持证经营。

(四)全面保障渔业安全。一是主动落实安全生产责任。开展渔业安全集中整治活动,组织专项督查7次,整治安全隐患220处,连续多年保持安全生产“零事故”。二是加强应急救援能力建设。制定了《临沂市渔业安全应急处置方案》,承办全省内陆渔业船舶水上安全突发事件应急救援演练现场观摩会。三是扎实推动山东省食品安全市创建。出台了《临沂市创建山东省食品安全市水产品治理组工作方案》,新创建1处部级、3处省级水产健康养殖示范场。完成省、市级抽检任务321批次。开展暗查暗访,查处3起渔用投入品超标案件。开展水产品质量追溯试点,初步建立了“产地准出、市场准入”机制,走在全省内陆前列。

(五)大力宣传渔业文化。一是编辑出版《临沂鱼与渔》。组织专业人员精心调研,全面展示临沂渔业发展和改革开放40年来取得成绩。二是打造临沂渔业文化标杆。以“放鱼养水、保护生态”为主题的中国·沂河放鱼公益活动连续8年举办,已成为全国知名的渔业文化公益活动品牌。三是到临沂一小等开展渔业知识进课堂和水产品进学生营养餐活动,联合市商务局举办了“临沂市首届淡水鱼烹饪大赛”。

二、存在问题和不足

(一)产业化经营水平较低。渔业产业链条短,缺乏知名企业和品牌,竞争力和带动力较弱。渔民组织化程度不高。

(二)渔业保障体系还不完善。水产养殖基础设施配套较差;水产品质量安全保障体系不健全,水生动物疫病防控能力薄弱,渔业风险分摊和救助救济机制不健全,防灾减灾、抗风险能力和安保水平较低。

(三)监管力量薄弱。全市渔业养殖企业、大户4000多家,机动渔船1357艘,涉渔“三无”船舶5000多艘,分布在300多个不同停泊点,监管装备落后,渔业行政执法人员少,力量薄弱。渔业执法手段有限,法案件“行刑衔接”机制不畅,造成处罚难、违法成本低等现象,由此导致渔业违法案件屡禁不止。

三、2019年工作计划

计划全市水产品总产量12.91万吨,渔业经济总产值达到30.6亿元,同比增长1.3%,继续保持在全省内陆地市第二位,重点抓好以下四个方面:

(一)强产业,推动渔业提质增效减量增收

1、做强休闲观光渔业。以《临沂市“中国休闲垂钓之都”发展规划》为引领,重点打造一批国家和省、市级休闲渔业示范基地。加快朱家林田园综合体“渔乐高湖”垂钓小镇、沂蒙风情谷“渔歌小镇”建设。以化氏集团为龙头,打造垂钓装备制造和钓技培训基地。

2、做深水产加工产业。积极构建“龙头企业+合作社+基地”的现代渔业产业化经营模式,提高渔业的组织化程度。开发鲟鱼鱼子酱、大银鱼精深加工、鳄鱼加工,提高产品附加值和资源利用率。

3、做好渔业科技创新。加快建设渔业科技服务体系创新,加快新品种、新技术的推广应用,推进渔业标准化生产。

4、做大生态特色渔业。实施养殖项目进园区计划,将园区打造成一二三产业融合发展的聚集区、体验区。发展“环保型”生态渔业,继续实施“放鱼养水”工程,成立大银鱼、鳄鱼、鲟鱼等创新团队,发展临沂特色渔业。

(二)护资源,推动渔业资源合理开发利用

1、加强渔业水域资源保护。发布养殖水域滩涂规划,严格依法划定生态“红线”。推广循环水养殖模式,严厉查处渔业养殖尾水不达标排放行为。

2、加强水生生物资源保护。扎实开展“中国渔政亮剑”系列专项执法行动,规范水生野生保护动物经营利用行为。

3、加强特种水产种质资源和濒危物种保护。规范大银鱼、沂河鲤青虾、汶河马口鱼等水产种质资源保护区建设与管理,强化濒危物种保护管理。

(三)保安全,不断创新手段强化监管。

1、强化渔业安全生产监管。抓好安全生产教育培训,开展机动渔船年检,依法取缔“三无”渔船。开展应急演练,提高应急处置实战能力。

2、强化水产品质量安全监管。加快水产品质量监测网络建设,健全质量追溯体系和“准出准入”机制,落实“双随机一公开”“暗查暗访”和“黑名单”制度,确保水产品食用安全。

3、强化渔业品牌建设。重点推介“沂蒙水库鱼”“临沂大银鱼”“化氏”钓具钓饵、“春生鳄鱼”休闲食品和皮具等品牌。

(四)做文化,持续拓展渔业功能

1、举办渔业节庆活动。办好中国·沂河放鱼公益活动、中国·临沂休闲垂钓大赛、“沂蒙水库鱼”美食节等活动。

2、开展渔业文化科普行动。规划建设水生生物科普展馆等,开展渔业知识进课堂、进社区等科普活动。

3、引导宣传水产品消费。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问