张玉兰副市长带队调研武河湿地田园综合体建设工作-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
张玉兰副市长带队调研武河湿地田园综合体建设工作
索引号: 20180605-183608-715 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年05月18日
发布机构: 临沂市渔业局

为认真贯彻落实市委、市政府开展市级领导分工联系帮扶田园综合体建设工作的重大决策部署,516日,市政府副市长张玉兰同志带队到罗庄区,就武河湿地田园综合体建设工作进行调研。调研组实地考察了武河湿地公园,详细了解了武河湿地田园综合体的基本情况和产业优势,并与罗庄区、黄山镇相关负责同志和投资主体代表进行了座谈交流。

张玉兰充分肯定了武河湿地田园综合体建设前期工作,认为罗庄区和黄山镇对项目定位准确,规划合理,工作对接得力。她指出,党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略,田园综合体建设就是实施乡村振兴战略的主抓手。市政府高度重视,成立了市田园综合体建设领导小组,并出台了《关于加快推进田园综合体建设的实施意见》。武河湿地作为临沂城市污水净化工程,不仅解决了城区生活污水和工业废水净化问题,而且生态天然、风景优美,要把武河湿地田园综合体建设作为推进罗庄乡村振兴的重要抓手,通过项目规划建设,提升罗庄区生态环境,打造罗庄生态名片。

张玉兰要求,项目建设要立足当前,着眼长远。一是要高起点规划。对于武河湿地田园综合体建设,罗庄区、黄山镇与武河湿地管理部门要请知名专家、教授,制定高起点、高标准的规划。二是要建立工作机制。市、区、镇都要成立一套班子,组建工作机构,明确责任领导和责任人员靠上抓,市、区、镇三级搞好对接协调。市渔业局要发挥牵头部门作用,每月组织市直和区各有关部门到武河湿地现场办公,研究推进措施,推动工作落实;市农发办要做好政策解读、业务指导、宣传推介等工作;市水利局要在水利工程建设等方面提供保障服务;市林业局要履行湿地主管部门职责,在苗木、绿植等方面做好服务;市国土资源局要在土地政策方面把好关,确保不触碰“红线”,同时做好用地政策指导和服务;市旅发委要加强宣传推介武河湿地旅游资源,指导帮助当地举办好“红荷节”。三是要搞好周边环境综合整治。结合全国文明城市创建复牌工作,搞好周边环境特别是临沂至武河湿地沿途的环境综合整治。四是围绕田园综合体的现代农业、文化旅游、生态宜居三大业态,做好农业生产、加工流通、生活居住、文化景观、休闲聚集、教育科普、农业实践、婚纱摄影、休闲垂钓、健康养老、书画写生、体育健身、综合服务等功能板块的文章。五是要加强沟通交流。要组织有关人员到先进地区学习先进典型和可复制的经验做法,到沂南县竹泉村、朱家林学习特色民宿文化打造和田园综合体建设先进经验,到临沭县家家乐电器有限公司考察秸秆综合利用项目,到沂水县学习殡葬改革及环境整治经验做法,围绕项目内各业态主动搜集线索,对接领军企业,合作发展相关产业,推动产业兴旺支撑田园综合体建设。

张玉兰强调,各级各有关部门要整合人力、物力、财力、智力,对该项目给予大力支持,为投资主体和武河湿地田园综合体建设搞好服务。

市渔业局、市农业综合开发办、市水利局、市林业局、市国土局、市旅发委等有关市直部门负责同志参加了调研,分别提出了意见建议并表态。罗庄区、黄山镇有关负责同志陪同。(办公室  裴夫国)

发布时间:2018-05-18 16:59  

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问