市人大常委会开展《中华人民共和国渔业法》执法检查-欢迎您来到临沂市人民政府
    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
市人大常委会开展《中华人民共和国渔业法》执法检查
索引号: yyj/2018-0000003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年08月03日
发布机构: 临沂市渔业局

8月3日,市人大常委会副主任冯安带领市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国渔业法》情况进行执法检查。市政府副市长郑连胜陪同。市直有关部门、单位及兰山区、沂水县有关负责人参加执法检查。

此次检查的重点是全市渔业发展情况、贯彻实施《渔业法》的主要工作和成效、存在的主要困难,对下一步提出意见建议。

检查组实地查看了兰山区沂河城区段、化氏集团,沂水县跋山水库、富众渔业生态园等地点,听取了市政府关于贯彻实施《渔业法》情况汇报,兰山区、沂水县政府及市直有关部门介绍了有关情况,并座谈。

检查组对全市贯彻实施《渔业法》所取得的成绩给予充分肯定,认为,近年来全市各级各有关部门认真学习贯彻《渔业法》,培植渔业产业发展、强化资源环境保护、落实执法监管责任,扎实推进渔业供给侧结构性改革和新旧动能转换,全市现代渔业保持了良好的发展势头,生态渔业、休闲渔业等多项工作走在全省前列,取得历史性突破,已经成为我市农业经济的重要增长点。

检查组指出,当前我市《渔业法》的贯彻实施情况仍有差距和不足,在《渔业法》宣传、财政资金投入、水产品质量安全监管、渔政执法监管、渔业执法责任落实等方面还存在一些困难和问题。

检查组建议,一要进一步提高认识,营造渔业发展的良好环境,把渔业发展作为拓宽农民增收渠道、促进农村经济发展的重要工作来抓,认真落实各项支持渔业发展的政策措施,充分调动和保护渔民的生产积极性。要加大渔业法宣传力度,为渔业产业健康有序发展奠定群众和社会基础。二要坚持生态优先,加强渔业资源环境保护。积极探索渔业资源和生态环境保护新机制,加强渔业资源环境和渔业水域环境质量监测与预报,加大渔业水域污染监管力度,注重渔业养殖水域污染治理。三要推进产业融合,激发渔业发展内在活力。加快调整渔业产业结构,推进渔业一二三产业融合发展,厚植渔业经济发展新动能。四要加大扶持力度,促进渔业又好又快发展。理顺渔业执法体制,建立渔业执法统一指挥协调机制;强化科技支撑,加大渔业科技创新和推广力度;强化水产品质量安全监管,确保水产品质量安全。

2017年,全市渔业养殖面积达45万亩,渔业经济总产值42.2亿元,保持在全省内陆第二位。先后获得“中国大银鱼之乡”“中国休闲垂钓之都”等国家级荣誉称号,中国临沂休闲垂钓大赛被农业部认定为“全国有影响力的休闲渔业赛事”。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问