简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
临沂市成功举办山东省内陆渔业船舶水上安全突发事件应急救援演练
索引号: yyj/2018-0000011 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年08月24日
发布机构: 临沂市渔业局

8月23日,山东省内陆渔业船舶水上安全突发事件应急救援演练在沂水县跋山水库成功举办,这是我省首次举办内陆地市渔业安全突发事件应急救援演练。

此次应急演练由山东省渔业安全生产委员会、临沂市渔业局、沂水县人民政府联合主办,沂水县渔业局等12个部门、单位承办。山东省海洋与渔业监督监察总队政委孙华,临沂市人民政府副秘书长、应急办主任陈建光,临沂市渔业局局长张洪岭,沂水县委副书记、县长陈永生,山东省海洋与渔业监督监察总队,全省内陆各市、县(区)渔业(主管)局负责人、渔业安全生产业务负责人,沂水县有关部门和库区有关乡镇负责人共120多人观摩了应急演练。

上午10时,沂水县渔业局接报:在跋山水库有一艘养殖渔船在水上作业时,突遇大风,船只失去动力,船员不慎落水,急需救援。接报后,沂水县渔业局立即启动渔业安全应急处置预案,随即派出中国渔政快艇37922号、海巡067号前往救援,同时联系附近渔船前往事故水域参与救援,第一时间将“落水”渔民营救上岸,由在岸边待命的联合演习120医护人员对船员身体状况进行检查后,送上救护车前往医院进一步观察治疗,并将事故渔船安全拖至渔船集中停泊点。随后沂水县渔业局会同海事部门立即着手事故调查,指派专人做好善后处置工作,分析总结经验教训,制订落实防范和整改措施,撰写调查报告,并上报临沂市渔业局和沂水县人民政府。

此次演练,是对我市水上抢险救助建设、水上突发事件处置能力全面检验,对提升应急救援能力具有重要意义。通过此次演练,增强了我市水上作业渔民群众的安全生产防范意识,提高了自救互救能力,积累了水上应急救援实战经验,为渔业安全提供了坚强保障。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问