简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
临沂财政积极支持养老模式创新发展
索引号: czj/2018-0000007 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年11月23日
发布机构: 临沂市财政局

近年来,临沂市陆续出台了一系列支持养老事业发展的政策文件,为养老服务业发展创新提供了有力的资金支持和政策保障,全市养老服务事业得到快速发展。

一是养老政策支持体系完善。市里成立专项领导小组,统筹抓好养老服务工作的组织协调,出台了《加快养老服务业发展的实施意见》、《临沂市养老服务业转型升级实施方案》、《临沂市养老服务设施建设专项规划》等文件,并围绕规划布局、土地保障、资金补助、人才培养、标准化建设等方面制定配套文件28个,为加快养老服务业发展夯实了政策基础。

二是财政资金保障范围宽广。市财政将养老服务专项资金列入财政预算,并将福彩公益金的一半用于养老事业发展。十二五以来,市级投入4.1亿元支持养老床位和附属设施建设、养老机构补助、养老服务人才培养补助、养老服务信息平台搭建等。目前,我市各类养老设施达1700余处,全市养老床位总量达到7.6万余张,每千名老年人拥有床位数36张,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会养老服务体系基本建立。

三是财政资金乘数效应凸显。以实施新旧动能转换重大工程为动力,以争创全省医养结合示范市为抓手,吸引众多民间资本投资兴建养老服务机构,运用政府引导基金带动企业产业投资基金投资于养老服务行业,发挥财政资金的杠杆放大效应。沂南县养老福利中心采用了PPP模式建设,推行社会养老6+1模式:医院、公寓、居家、学院、旅游、互联网+养老。兰山区凯旋养护院依托凯旋医院以医养结合为主题,按照财政补一块,医保报一块,养护保险筹一块,个人拿一块的资金筹集方式,减轻了老年人家庭负担,创造了温馨的养护环境,为传统的医疗和养老开拓了广阔的发展空间。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问