简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
市渔业局突出“四个着力”,打造“凝心铸魂 渔鱼兴旺”党建品牌
索引号: yyj/2018-0000028 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年11月23日
发布机构: 临沂市渔业局

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,认真落实全面从严治党要求,临沂市渔业局以党建为引领,突出“四个着力”,精心打造具有沂蒙渔业特色的党建品牌,激发基层党建新活力。

着力实施书记抓党建“突破项目”,狠抓责任落实。出台《书记抓党建“突破项目”实施方案》,明确了各支部书记党建责任,通过“书记抓、抓书记”,进一步强化了党组织书记党建第一责任人意识,建立党建工作周调度制度,提升党组织组织力、增强党组织政治功能和组织功能。年底,将对照书记抓党建责任清单,对党支部书记抓党建情况进行考核。

着力加强功能性支部建设,夯实党建基础。为推进党的基层组织设置和活动方式创新,将职能相近、职能交叉或相互协调配合较多的科室、单位划为一个功能型党支部,将支部建在业务职能上。调整设立了6个功能型党支部,配齐配强了支部班子,各支部书记均由科室单位主要负责人担任,同时,明确6位副县级及以上党员领导干部分别担任各支部第一书记,督导指导所在支部开展工作。加强了阵地建设,按照“六有”标准,建设党员活动室。各功能型党支部将党组织生活与业务工作开展有机结合,实现党建与业务工作同部署、同推进、同落实。渔业发展支部在第八届中国·沂河放鱼节前后,组织执法人员开展为期18天的“保护母亲河党员在行动”执法活动,开展执法活动23次,查处违法电鱼等行为10余起,清理迷魂阵、地笼等非法网具110余个。市淡水水产研究所党支部积极开展“送渔业知识进课堂、送渔业技术下基层”志愿服务系列活动。11月份以来,先后深入基层举办技术培训班3期,培训基层渔业从业人员400余人;走进临沂一小开展“送渔业知识进课堂”活动,向全校学生普及渔业知识,强化了“放鱼养水,保护生态”的意识。

着力推进“主题党日”制度,丰富党建活动。以“全覆盖、增活力、见实效”为总体目标,以“有规范计划、有鲜明主题、有详实记录、有明显成效”为基本要求,将党员思想政治教育与实施全局中心工作和重点任务相结合,将缴纳党费、学习党规党情、开展民主议事、通报组织生活开展情况等固定活动同丰富多彩的主题活动相结合,将学习与讨论、谈思想与谈工作、室内与室外活动相结合,增强“主题党日”的吸引力和感染力,提高党员参与的主动性。今年以来开展“整风肃纪树清风正气,从我做起”、“向第一书记看齐”、“有力保障,规范执法”等主题党日活动18次,极大地丰富了党建活动形式,提升了党员的党性修养,锤炼了纪律作风,增强了宗旨意识。

着力开展党建品牌共创活动,推进系统党建。以党建品牌系统共创为抓手,深入开展“机关党建系统推进年”活动,培树以“凝心铸魂 渔鱼兴旺”为主题的全市渔业系统党建品牌,制定了创建工作方案,实现系统上下党建品牌创建“五统一”,即名称统一、标识统一、标准统一、目标统一、机制统一。10月20日,全市渔业系统200多名党员志愿者参与中国·沂河放鱼公益活动,开展“放鱼养水 保护生态”志愿服务活动;市局各党支部与有关县区局(办)机关党支部建立结对共建机制,11月份分5组到有关县区开展系统党建会商,结对共建活动,不断提升系统党建水平。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问