简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
市渔业局启动水产品质量安全追溯体系试点建设
索引号: 852681291/yyj/2018-0000026 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年12月14日
发布机构: 临沂市渔业局

为进一步督促水产品养殖企业开展科学化、标准化养殖,建立健全问题水产品追溯召回机制,按照生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可追究、产品可召的总要求,我市启动了水产品质量安全可追溯体系试点建设。

9月27日,市渔业局召开水产品质量安全专题工作会议,对全市水产品质量安全可追溯体系试点建设工作进行了专题研究部署。同时,印发了《临沂市水产品质量安全可追溯系统建设试点工作实施方案》,进一步明确组织领导、工作任务和推进措施,有序推进试点建设工作开展。在充分考察筛选基础上,确定以临沂市水产养殖场、河东区志方鲟鱼养殖场为试点单位,以鲤鱼、鲟鱼为试点品种,启动了水产品质量安全追溯试点建设。试点单位将单位鱼池的苗种、渔药、饲料等投入品采购使用、生产管理和起捕销售等各环节的信息录入管理系统;将销售水产品信息通过特定模块打印生成专用标识条码,消费者通过条码或网址终端实现养殖场信息、苗种来源、生产管理、用药信息、起捕时间、产品认证和检验检疫等信息的跟踪查询。

10月12日,河东区志方鲟鱼养殖场完成了农残速测仪、追溯打码机、网络红外摄像机等设备安装及操作技术培训,通过物联网、RFID和条形码技术,从鲟鱼育苗、繁育、加工、包装、销售等全过程的信息录入、传递和汇总到河东区农产品监管平台,通过该平台特定的逻辑加密算法,生成产品的唯一质量安全追溯标签,并将标签加贴在鲟鱼产品包装上,实现一个包装标签对应一个批次的产品,成为保证鲟鱼质量安全的“二代身份证”。目前,河东区志方鲟鱼养殖场已全面完成鲟鱼追溯试点建设。临沂市水产养殖场追溯试点建设工作接近尾声,已全部完成了追溯相关设备安装及操作技术培训工作。

水产品质量安全可追溯体系建设有效构建了行政监管、企业溯源及消费者查询的平台,为实现水产品质量安全信息可追溯和从源头保障水产品质量安全打下了基础。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问