简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>部门目录树>>工作动态>>正文
全市教育工作会议召开
索引号: 852681291/jyj/2019-0000009 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年03月26日
发布机构: 临沂市教育局

3月25日下午,全市教育工作会议召开。

会议总结了2018年工作情况,对2019年教育重点工作进行了安排。

会议指出,2018年,在市委市政府坚强领导下,全市教育系统广大干部职工抓重点、攻难点、解堵点,做了大量富有成效的工作,党对教育事业领导全面加强,全市教育资源大幅拓展,教育改革成效明显,内涵发展持续推进,各县区教育工作竞相发展。对于城镇大班额、学前教育、贫困村幼儿园建设、教师缺口、群众满意度、中小学生课后服务、特殊儿童教育保障等方面存在的问题,尹传斌进行了客观深入的分析。

会议要求,学前教育要抓规范、促普惠,提高学前三年毛入园率、公办幼儿园在园幼儿占比、普惠性幼儿园占比“三个占比”,完成贫困村幼儿园建设、城镇居住区配套幼儿园整治、无证幼儿园专项整治“三项任务”。义务教育要在推进大班额化解和创建优质均衡县区两个方面集中发力,强基础、促均衡。普通高中要在建学校、扩资源、抓内涵、提质量上狠下功夫,打造一批高中名校,培育一批拳头学科,培育一批名师名校长。职业教育要立足我市产业实际,优化调整布局,合理设置学科,提高影响力、吸引力和学生就业率。要尽快编制完成全市高等教育专项规划,积极引进各类高等教育机构,为全市经济社会发展提供人才支撑。要通过加大招聘力度、深化“县管校聘”和“校长职级制”改革、抓好教师培训、落实教师待遇等措施,优化教师队伍结构。党建工作要严格落实“一把手责任”“一岗双责”和主体责任,着重抓好党风廉政建设,着力加强师德师风建设,严厉打击有偿补课行为,守好教育这方净土。安全工作要筑牢意识形态防线、校园安全防线和考试工作防线,加强隐患排查与整改。要务实功、求实效,全面梳理事项清单,逐一突破攻坚,全面提升群众满意度。

会议强调,教育是国之大计、党之大计,要着重在发展规划、资金投入、公共资源配置等方面,坚决落实好“教育优先”的理念。要结合实际、突出问题导向,将群众关心关注的“入园难、入园贵”“乡村弱、城镇挤”“关爱弱、保障缺”等热点、难点、堵点问题,明确时间表、路线图,全力推进问题解决。要跳出教育看教育,齐心协力抓教育,统筹用好各方面力量,持续用力、久久为功,坚定信心、担当作为,加快推进全市教育现代化、建设教育强市。

会上,市政府与各县区(开发区)政府(管委会)签订了重点工作任务推进目标责任书。

各县区(开发区)政府(管委会)分管副县区长(副主任)、教育(体)局局长,市编办、发改、公安、财政、人社、自然资源和规划、住建、行政审批、市场监管等部门分管负责人,市教育局领导班子全体成员、局直属学校(幼儿园)主要负责人、局机关各科室和直属单位主要负责人等参加会议。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问