简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
蒙阴县:精准扶贫接地气,土地整治见实效
索引号: myx/2018-0000005 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年08月28日
发布机构: 蒙阴县

为改善村民的生产生活条件,蒙阴县经过勘查论证后,实施了蒋沟桥村等6村省级贫困村精准扶贫土地整治试点项目。

据了解,该土地整治项目批准预算总投资1880.03万元,建设规模836.26公顷,西至桃墟镇镇驻地,东至三山店村旱地,南至京沪高速公路,北至北太平村旱地。项目由土地平整工程、灌溉与排水工程和田间道路工程及其他工程组成,最终将建成585.89公顷高标准农田。

据介绍,通过客土回填、土地翻耕等措施增加了耕地数量,并对项目区内土地进行平整,使田块规整成方,区内所有的耕地将成为“旱能灌、涝能排”的标准田块,耕地质量将得到全面提高,耕地产出率将随之增加。另外,项目改善了区域内的农业灌溉、排水、交通条件,为项目区农业物资运输及农业机械化发展提供便利条件,充分满足农业生产生活需求,推进项目区规模化和专业化经营,使其区位优势得到充分发挥,促进农业结构调整。另一方面,项目实施后,农民可充分利用完善的农业生产设施,发展多种经营,降低生产成本和风险,从而增加收入。“对项目区田、水、路、林的整治,不仅实实在在地提高了当地村民的收入,而且发挥出了生产、生态、景观的综合功能。”参与项目建设的施工单位工作人员刘富洋说。

通过土地整治,项目区内的粮食作物、经济作物产量均有所提高,年新增净产值365.51万元,受益人口4796人。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问