简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
蒙阴县常路镇打造以“孝”为主题的孝和文化园
索引号: myx/2018-0000011 公开目录: 县区动态 发布日期: 2018年11月07日
发布机构: 蒙阴县

常路孝和文化园地处蒙阴县常路镇驻地,位于205国道以南,常路河穿流而过。2017年2月开工建设,总投资3600万元,占地15万平方米。整个文化园,主要结合常路历史文化底蕴,打造了以“孝”为主题的孝和文化园,成为一个集居民文化、孝德文化建设、宣传教育、休闲农业、生态宜居为一体的美丽乡村孝文化圣地。

整个文化园,按照“一心两轴四区”的模式构建,“一心”是综合服务中心;“两轴”,即以“常路河—百荷园—功德池”为轴心的生态轴和以孝贤门—三贤亭—桓公拜相”为轴线的孝和文化轴;“四区”即孝和广场区、湿地公园区、道德学堂区、正宇生态农业产业园区,进行打造。

道德学堂由常路籍乡贤通过社会各界融资修建,预计投资500多万元。以东蒙秦氏明朝名人秦士文为主线,突出历史文化、家风家训等道德教育。湿地公园结合上级项目和政府投资为主,总投入1000多万元,既注重湿地功能,又结合景观效果。孝和文化园以“齐风鲁韵、孝和常路”为主题,共分成三点、二区,三点在同一中轴线。一点是孝贤门,孝贤门以堂阜民居为原型,黑瓦白墙,“飞檐走壁”,并建起了孝文化长廊、孝经墙。二点是三贤亭,三点是桓公拜相;一区是名果园,种植了几十个品种的果树,其中有5棵壮硕的山楂树错落栽植,寓意“五子登科二区是孝和广场,以历史典故“堂阜脱囚”为切入点,展现历史和民俗文化。同时还新建了以“孝”“善”“和谐”为主题的孝善长廊、社区健身广场、福门、新“二十四孝”碑、好人园等,设置了农村常见的石碾、石磨等老物件,这里既是健身娱乐的场所,也是让孩子们忆苦思甜,感受那个年代的故事。常路社区综合服务中心,全部由社区自行投资兴建,融古汇今,注重的是实效,突出的是为民服务,具备党建示范、综合办公、会议培训、旅游接待等功能,一楼还建有以堂阜民居为原型打造的乡村振兴展馆。整个文化园以绿色、生态、文化、健康、孝和为理念,实现了绿色、生态、历史、文化等元素的融合。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问