简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
兰山区夏收夏播基本结束 “三夏”生产进展顺利
索引号: 852681291/lsq/2019-0000083 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年07月08日
发布机构: 兰山区

目前,兰山区夏收夏播工作已基本完成。兰山区农业农村局全力以赴,措施得力,切实抓好全区“三夏”生产工作,确保夏粮颗粒归仓,为全年粮食丰产奠定牢固的基础。截至目前,兰山区14.5万亩小麦全部收获完成,三夏工作进展顺利。

一是加强组织领导。成立了“三夏”生产领导小组,明确分工,落实责任。专人负责“三夏”生产工作日调度制度,实行一日一调度、一日一上报,及时掌握三夏生产动态,为全区三夏生产调度提供依据。同时,为确保秸秆禁烧与综合利用工作落实到位,我区成立1个巡查组、9个督导组,对秸秆禁烧与综合利用工作进行包片24小时巡查,实现“零火点、零黑斑”工作目标。

二是加强技术服务。组成技术指导小组,深入“三夏”生产第一线开展收种指导,技术专家深入田间地头,入乡进村、对农民进行跟踪技术服务,帮助农民解决生产中遇到的技术难题。同时搞好夏播作物技术培训,大力推广秸秆还田、配方施肥、化学除草、病虫害综合防治等实用技术。截至目前,开展培训5次,技术咨询600余人次,发放宣传明白纸12000余份。

三是开展农资打假专项治理行动。组织农业执法人员开展了“三夏”农资打假专项治理行动,严厉打击农资制假售假等坑农害农行为,规范农资市场秩序,确保农药、种子、肥料等农业生产资料安全,切实维护农民合法权益。截至目前,我局共出动执法车辆35车次、执法人员120人次,排查农资生产经营业户79余户次,规范经营行为40次。

四是推进夏收和秸秆还田。“三夏”工作时间紧、任务重、责任大,我局抢时间、抓进度,密切关注天气变化,加强农机调度,全力指导抢收小麦,确保颗粒归仓;全面落实秸秆禁烧各项举措,确保全区“零火点、零黑斑”;坚持疏堵结合,大力推进秸秆还田,有效拓宽综合利用渠道,确保打赢夏季秸秆禁烧这场硬仗。目前,全区14.5万亩小麦已全部收获,玉米已播11.52万亩,水稻已插秧1.24万亩,花生已播1.1万亩;秸秆收集利用面积7.1万亩,切碎还田面积7.4万亩,耕耙面积11.2万亩。我区发放宣传信187600封、悬挂横幅6340条、设置宣传栏402个,出动宣传车15辆,并运用禁烧短信、主题微信等多种形式,宣传秸秆禁烧,强化舆论氛围。

五是抓好夏种夏管。充分利用电视、明白纸、微信公众号、短信等形式,加大夏种夏管的宣传引导力度。加强作物田间管理,做好苗期间苗、定苗、补苗,适时搞好肥水管理,同时做好病虫害的预测预报工作,严密监视病虫害发生动态,搞好技术指导和技术服务,做到早防早治,联防联治。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问