简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
临沭县曹庄镇发挥青春先锋力量助力脱贫攻坚
索引号: 852681291/lsx/2019-0000127 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年07月09日
发布机构: 临沭县

在新时代脱贫攻坚战的关键时期,要发挥青年先锋力量,临沭县曹庄镇积极带动青年融入到脱贫攻坚中来,奉献自我、服务大局,将“青春扶贫行动”作为第一任务,探索志愿服务和产业脱贫常态化、长效化,形成了“青年带动、万众脱贫”的青年助力脱贫发展模式。

实施农村青年先锋培训计划。以朱村省级“四型就业社区”为依托,开设青年创业服务站,开展扶贫计划青年创业培训班和“村村有个电商带头人”培育工程,先后开展“青年返乡就业创业座谈会”3次,电商知识宣讲会5次,共培训有志青年260人,为创业青年提供全方位的政策扶持。成功将青岛晶丽雅工贸有限公司引到本村成立服装加工车间,带动100多人就业,为14名贫困户提供了就业岗位,人均每月增加收入2000元以上。

大力实施“青年电商”扶贫工程。依托曹庄镇朱村电子孵化基地,建成电商扶贫基地—朱村青年创业产业园,与圆通快递联合开展电商培训3次,并在曹庄镇驻地建立创客空间,组织全镇优秀电商代表,以基地为依托,辐射带动脱贫,目前扶持起13家淘宝店铺、2个农村合作社和3个家庭农场,线上出售农产品,同时与15个村居200多个贫困户结成了帮扶对子,通过对贫困户农产品保护价收购、提供工作岗位、捐款捐物等途径助力脱贫攻坚。

凝聚社会青年力量开展志愿扶贫。以新时代沂蒙扶贫“六姐妹”90后大学生村官王洋的扶贫事迹为基础,开展宣讲活动,带动更多地青年投身基层,为农村脱贫致富贡献自己的青春力量。积极争取上级和社会力量的关心支持,为曹庄镇小学捐赠桌椅、粉刷墙壁,新建1个爱心图书室、1处爱心活动室。联系文广新局开展“文化下乡”、“文化进万家”等志愿文化活动,丰富贫困群众的精神文化生活。

积极推动青年爱心志愿活动。在曹庄镇建成青年志愿服务站1处,联系大学生爱心支教团、沂蒙雷锋爱心团等公益组织到曹庄镇慰问贫困老人,关心贫困家庭学生学习生活情况,目前,已联系临沂市爱心志愿家庭25家对接帮扶贫困学生家庭25户,对贫困学生捐资捐物并进行长期资助,累计在曹庄镇各村居开展免费为孤寡老人理发、剪指甲、打扫卫生等志愿活动10余次,进一步拉近青年与贫困户之间的距离。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问