简体 繁体
当前位置: 首页>>县区动态>>正文
莒南县多措并举推进建筑工地扬尘治理
索引号: 852681291/lnx/2019-0000089 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年09月06日
发布机构: 莒南县

自开展攻坚治理以来,莒南县成立了交通公路防污治理管控专班,进一步加大执法力度,强化源头控制,通过“调结构、治扬尘、强监管”三大举措,全力推进各项工作。

领导重视,强化专班组织建设。专班多次召集交通运输局、公路局、环保局、综合行政执法局、市场监管局、自然资源和规划局、税务局、经济开发区、十字路街道负责人参加专题会议。会议明确优化了专班各单位的工作协同性,并实行了职责管控专项措施,使得专班工作扎实、高效推进。

源头控制,稳步推进停车场地治理结构。对合法停车场地要求按照环保标准配齐抑尘设施,对达不到环保标准的坚决予以取缔关停,从扬尘源头强化监管。对关停取缔后的停车场,要求进行硬化或绿植覆盖,让尘土飞扬的扬尘源头变成为为环保建设增光添彩的绿地。

强化管控,加大道路及施工现场扬尘治理。国省县乡非城区道路穿城段要求每日洒水保洁4次,其余路段每日至少一次。国省道由县公路局负责,县乡道路由属地负责制度。对重点扬尘路段加强管控,加密洒水保洁频次。落实在建公路湿法作业,采取渣土覆盖、喷淋等抑尘防尘措施,有效抑制了道路扬尘。

严格标准,加大汽修喷涂行业治理力度。对机动车维修行业挥发性有机物(VOCs)、无组织粉尘开展集中整治行动。全面排查了机动车维修场所,明确整治标准,对不符合《机动车维修管理规定》、无环保治理设施的依法停业整顿。

齐抓共管,联动推进治扬尘。为了联动推进扬尘治理,增加治理工作宽度广度。专班整合了交通运输局、公路局、环保局、综合行政执法局、市场监管局、自然资源和规划局、税务局、经济开发区、十字路街道各方力量,进行综合督导治理,在共同现场治理过程中,各职能单位针对各自行业开展专项治理。齐抓共管,专项治理,共同推动专班核心工作,彰显了很强的成效性。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问