简体 繁体
临沂一中2018年结核病防控工作方案
索引号: 852681291/lyyz/2018-0000002 公开目录: 工作规范 发布日期: 2018年12月20日
发布机构: 临沂一中

临沂一中2018年结核病防控工作方案

结核病是严重危害人们健康的呼吸系统疾病之一,其发病率、死亡率均已位居各常见疾病前列,对人们日常工作、生活造成极大威胁。作为人群相对集中的场所,学校更是结核病的重灾区,近年来,中小学生患病率呈上升态势。毫无疑问,结核病已成为学校传染病之首。为了有效控制结核病在校园的蔓延、确保广大师生的生命安全以及正常教学活动的有序进行,根据鲁教体字[2018]22号《关于进一步加强和规范学校结核病防控工作的通知》要求,经临沂市教育局批准,拟在全校范围开展结核病的筛查与防控工作。为保障工作的顺利开展,特拟定此实施方案。

一、指导思想

以构建和谐校园为指导,坚决贯彻上级有关部门的要求,充分认识到结核病防治工作的重要性、艰巨性和紧迫性,构建“预防为主、防治结合”的长效管理与应急处置机制,提高快速反应和应急处理能力,加强组织领导,严格落实责任,依靠全体师生,群防群控,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保师生安全,维护校园稳定。

二、组织机构

“临沂一中结核病防控工作领导小组”成员如下:

组 长:鲁统峰党委书记 副校长全面负责领导学校结核病防控工作

副组长:杨敬奎副校长(校本部)全面负责校本部结核病防控工作 王恩来副校长(南校区)全面负责南校区结核病防控工作 范建才副校长(北校区)全面负责北校区结核病防控工作

成 员:1.校本部 郝廷庆 孙钦明 郑世东 许秀霞 李宝成

于松德 刘 杰 李海涛 宋 青 薛永杰 郑 鹏

何彩青 秦玲玲 吴 爽

2. 南校区 苏瑞安 魏延高 郑燕 张维山 朱士林

李学建 金 刚 赵华剑

3.北校区 郑洪波 王召坤 程宝琴 解峰 宋祥仕

林祥达 王明智 陈奎才 魏希德

疫情管理员:校本部秦玲玲

南校区魏延高

北校区王召坤

三、工作职责

接受卫生部门指导,将防控结核病工作纳入学校工作计划;建立“一把手”负责制,分管校长具体部署,将责任分解、落实到人;设立结核病疫情管理员;配合卫生部门对校医进行专业培训和指导;积极开展结核病防控宣传教育;配合卫生部门做好疫情处置工作等。

四、预防控制措施

(一)日常防控

1、全面落实学校新生入学结核病的专项筛查。

严格执行《学校结核病防控工作规范(2017版)》,在进行新生入学体检、教职工结核病检查、密切接触者筛查时,组织被检察人员到结核病定点医疗机构或其他有资质的医疗卫生机构中,通过症状筛查、结核菌素皮肤试验、胸部X光片等方式进行检查并对结果进行规范记录。新生入学体检结束5个工作日内,填写《学校新生入学体检结核病筛查汇总表》并上报市教育局和市疾控中心。

2、加强常态下的结核病防控宣传教育。

主要通过健康教育课、主题班会、专题讲座以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向各校区师生广泛宣传防治结核病的核心知识,利用学校党团和社团等组织、志愿者活动、社会实践课程等,积极组织教职工、学生、学生家长参加相关宣传和实践活动,提高师生员工的公共卫生意识和相关知识知晓率,增强人群自我防护意识和能力,同时减少对患有结核病学生的歧视。

结核病防控的相关核心知识主要包括:

(1)结核病是一种慢性呼吸道传染病;

(2)咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病;

(3)得了结核病,应当到县级结防机构(设县疾病控制中心)接受检查和治疗;

(4)在县级防结机构检查和治疗肺结核,可享受国家免费政策;

(5)只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的;

(6)咳嗽、打喷嚏掩口鼻;

(7)不随地吐痰;

(8)出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课;

(9)养成开窗通风习惯;

(10)保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

3、严格保障学校环境卫生。

按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》等涉及学校卫生的相关规范和标准要求,保障学生学习和生活的人均使用面积。做好教室、寝室、图书馆、阅览室、食堂、实验室、多媒体教室、体育馆等公共场所通风消毒工作,课余时间常通风,尽量减少空调的使用,将开窗情况作为日常卫生检查的重要内容。根据《学校公共场所紫外线消毒方法及注意事项》对寝室进行紫外线消毒,并填写《学校公共场所紫外线消毒记录表》,指定专人进行管理,避免因方法不当对师生造成伤害。做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角。

4、建立并落实晨午检和因病缺勤登记以及病因追踪制度。

晨午检。具体由班主任和班级卫生委员进行落实,重点了解学生是否有咳嗽、咳痰、发热、盗汗等结核病可疑症状,填写《学校对中小学晨午检记录表》,发现结核病可疑症状者,立即上报学校疫情管理员及校卫生室。

因病缺勤登记。班主任要及时了解因病缺勤学生的患病情况和原因,填写《学校对因病缺勤学生病因追踪登记表》,做到每日上报、及时跟进。如疑为结核病,立即上报学校疫情管理员及校卫生室,并由疫情管理员追踪了解学生的诊断或治疗情况,严防患病学生及家长隐瞒病情。

5、建立并落实病例报告及疫情监测制度。

病例报告。对学校通过新生入学体检、教职工体检、晨午检、因病缺勤学生登记及病因追踪、主动就诊等渠道发现的具有结核病可疑症状者或疑似(确诊)病例的学生或教职工,由学校疫情管理员填写《学校对结核病可疑症状者或疑似(确诊)病例报告单》并于24小时内上报市疾控中心,同时督促具有结核病可疑症状者或疑似病例的学生或教职工及时到结核病定点医疗机构进行检查,并跟踪了解诊断情况。学校疫情管理员每月填写《学校对结核病可疑症状者或疑似(确诊)病例报告/转诊信息一览表》,并于次月5日前上报市教育局和市疾控中心。

疫情监测。在常态下配合市疾控中心开展学校结核病疫情的主动监测、舆情监测和汇总分析,对检测发现的学生或教职工疑似病例报告信息,及时进行核查。舆情监测工作由学校疫情管理员具体实施,日常对校园网站、微信群等公共平台,以及学生微信、微博等个人信息的实时监测与管理,及时发现和应对有关舆情。当校内发生结核病疫情时,疫情管理员要对疫情状况、控制措施、处置进展等信息进行统一提供和对外发布,并及时对学生、必要时对家长进行疫情状况、控制进展等的说明或通报,做好结核病防控知识的宣传教育、患病学生及家长的心理疏导等工作,做到正确引导、正面宣传、科学教育,避免引起学生及家长不必要的精神负担和心里恐慌。

(二)校内结核病散发疫情的防控措施

校内结核病散发疫情是指在学校内发现结核病确诊病例,但尚未构成结核病突发公共卫生事件。出现此状况,在强化各项常规预防控制措施的同时,要采取以病例管理和密切接触者筛查为主的防控措施,严防结核病在校园内蔓延。

1、科学进行密切接触者筛查和管理。

学校一旦发现学生或教职工病例, 即填写《学校结核病疫情处置通知单》,并组织人员在结核病防控专业人员的指导下,根据《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,科学确定密切接触者的筛查范围,并开展病例筛查工作。同时,密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等结核病症状时,应及时就诊。对审查发现的胸部X光片未见异常,但结核菌素皮肤试验强阳性的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药干预,并填写《学校对单纯结核菌素皮肤试验强阳性者预防性用药记录表》;拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查,并填写《学校对未预防用药者医学观察/胸部检查记录表》。对在校治疗和复学后继续治疗的学生,要填写《学校对在校结核病患者治疗服药记录表》。疫情管理员、校医、班主任应根据结核病防空机构的技术要求,督促其按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查,并做好相应记录的全程管理工作。

2、建立绿色诊疗通道。

建立并加强学校有关部门之间、学校与家长之间、学校与市教育局和市疾控中心及结核病定点医疗机构之间的联系,并在校园网站、微信平台和醒目公共场所公布结核病定点医疗机构及其工作部门、联系人、联系电话,方便师生咨询和就诊。疫情管理员要与结核病定点医疗机构有效对接结核病防控工作,实施学生结核病的就诊、登记、报告以及诊断证明等专项管理,加强对患病学生信息的沟通和交流,对不需休学的学生,安排好其在校期间的生活和学习。

3、严把休、复学关。

休学。根据结核病定点医疗机构要求,符合下列条件的,由机构开具休学诊断证明,学校对其采取休学管理。

(1)菌阳肺结核患者(包括涂片阳性和/或培养阳性患者);

(2)胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌因肺结核患者;

(3)具有明显的肺结核症状;

(4)结核病定点医疗机构建议休学的其他情况。

复学。患者经过规范治疗,病情好转,符合下列条件的,结核病定点医疗可开具复学诊断证明,建议复学,并注明后续治疗管理措施和要求,学校对其采取复学管理并督促学生落实后续治疗管理措施。

(1)菌阳肺结核患者以及重症菌因肺结核患者(包括有空洞/大片干酪状坏死病灶/粟粒性肺结核等)经过规范治疗完成全疗程,初治、复治、耐多药患者分别达到其治愈或治疗成功的标准;

(2)菌因肺结核患者经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部X光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,并且至少一次痰涂片检查为阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月);

(三)校内结核病突发公共卫生事件的处置措施

同一学期内发生10例及以上结核病病例或出现结核病死亡病例时,上报市卫生计生局,由其根据现场调查和公共卫生风险评估结果,判定是否构成突发公共卫生事件。在政府领导下,严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案的要求,积极开展应急处置工作,落实各项应急响应措施,最大限度地减轻疫情的危害和影响,在此基础上,采取以下措施:

1、协助市疾控中心和市卫生计生局及时开展现场流行病学调查和密切接触者筛查工作,根据疫情情况合理确定筛查范围。对密切接触者中初次筛查结核菌素皮肤试验非强阳性者,应当在2-3个月后再次进行结核菌素皮肤试验筛查,以便早期发现初次筛查时仍处于窗口期的新近感染者。

2、在卫生部门协助下,强化开展全校师生及学生家长结核病防治知识的健康教育和心理疏导工作,及时消除其心里恐慌。

3、在常规工作下着重加强公共场所通风,改善学校卫生环境,并在卫生部门指导下做好相关场所的消毒工作。

4、落实卫生部门要求的其他防控措施。

五、强化监督,严肃管理

学校接受上级行政、卫生部门以及监督执法机构的督导检查,严格按照法律、法规和规范等要求落实各项防控措施。同时,对于工作落实不到位的相关人员,学校将深入分析研究,责任到人,追究到人。

附件:1、学校新生入学体检结核病筛查汇总表

2、学校对中小学班级晨检记录表

3、学校对因病缺勤学生病因追踪登记表

4、学校对结核病可疑症状或疑似(确诊)病例报告单

5、学校对结核病可疑症状者或疑似(确诊)病例报告/转诊信息一览表

6、学校结核病疫情处置通知单

7、学校对单纯结核菌素皮肤试验强阳性者预防性用药记录表

8、学校对未预防用药者医学观察/胸片检查记录表

9、学校对在校结核病患者治疗服药记录表

10、学校公共场所紫外线消毒方法及注意事项

11、学校公共场所紫外线消毒记录表

山东省临沂第一中学

201810



  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问