简体 繁体
严格纪律十二条规定
索引号: szfgzbm/2018-0000067 公开目录: 办事纪律 发布日期: 2018年11月25日
发布机构: 市政府工作部门

一、严格工作纪律。严格按照作息时间准时上下班,不得无故迟到、早退、离岗。工作时间不得擅自串岗、离岗办私事,不得从事上网娱乐、游戏、聊天、网购、炒股等与工作无关的事情。严格遵守保密规定,不得将任何工作资料以任何形式上传至网络。

二、严格禁酒纪律。工作日及值班期间一律不得饮酒,外出学习、培训、会议、考察等公务活动不得饮酒。严格接待审批,严格控制公务接待标准和陪餐人数。公务接待不得提供酒水、香烟,坚决杜绝铺张浪费。

三、严格会议纪律。从严控制会议,提高会议质量,注重会议实效。严格会议请假制度,无故不得迟到、早退,严禁未经批准替会,严禁代签。外出开会时,必须严格按照会议通知要求参会,不得无故缺席或委派他人替会。会议期间不得读书看报,手机上网、玩游戏,不得接听电话,不得在会场内交头接耳或随意进出,确保会场严肃。

四、严格值班纪律。严格落实节假日、周末值班制和领导带班制,值班工作须在班在岗。带班领导在带班期间对值班工作负总责,并承担具体领导责任,值班人员对值班工作承担直接责任。严格执行24小时值班制度,保持24小时值班电话和个人手机畅通,不得擅离职守。

五、严格请销假制度。因故请假要履行请假手续,写出书面请假条,并报人事科备案。请假1天的,须经科室负责人批准;超过2天的,须经分管领导同意;请假超过3天的,须经主要领导批准。请假上班后,应及时销假。

六、严格财经纪律。财务开支严格实行预算管理。严格执行事前审批审核制度,规范出差、会议(培训)及报销流程。严格控制一般性费用支出,凡属政府采购目录内的物品,须严格按相关程序和要求执行。厉行节约,下班后要关闭所有用电设施,尽力压缩用水、办公用品等日常支出。

七、严格公务用车使用。严禁公车私用,婚丧嫁娶一律不准用公车;严禁公车接送子女上学、娱乐、度假和办私事等。节假日期间,公务用车封存。认真落实公务车辆“三定点”(定点保险、定点加油、定点维修)和统一管理、调派使用制度,降低车辆运行成本。对于重大公务活动,确需租用车辆的,必须严格履行租车程序,经审批后,从规定的定点租车公司租用车辆。

八、严格政治学习纪律。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,积极参加党小组会议、支部会议和集体学习等党性教育和理论学习活动,未经请假,不得无故缺席。精选学习内容,落实学习时间,严肃学习纪律,确保学习效果,大力提高个人党性修养,大力提高理论指导实践、解决问题的能力。

九、严格执行联系群众纪律。加强联系群众工作,认真履行“管行业必须管行风”的监管职责,严禁普通中小学在职教师从事有偿补课,加大教育民生项目监督工作力度,切实维护人民群众利益。扎实做好“结亲连心”入户走访工作,协调帮助解决群众实际困难。继续做好“十万教师百万家庭连心育人”工作,重点关注建档立卡贫困生、学困生、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,不断完善家庭、学校、社会协调一致、相互配合的工作机制,深化家校共建联系,促进学生全面发展、健康成长。深入实际、深入基层、深入学校、深入师生,扎实开展灵活多样的基层调研工作,不给基层添负担,多为基层解难题。

十、严格重大事项报告制度。安全事件、舆情事件等要在第一时间,以口头、电话或书面形式上报,并做好后续的详细书面报告,不得迟报、漏报、谎报、瞒报。要严格落实外出报批制度,赴县区或市外、省外参加公务活动或办理私人事务的,要逐级请示报告,经批准后,方可外出,并保持通讯畅通,严禁未经批准,私自外出。

十一、严格舆情管理办法。建立健全网络舆情研判预警、快速报告、核查处置、舆论引导等体制机制。严格责任落实,严格工作程序,按照一般网络舆情、重要网络舆情和重大网络舆情的处置流程及办法做好应对工作,及时发布权威信息,为网民提供权威声音,掌握网上舆论的话语权,赢取网民理解信任。

十二、严格问责追责制度。认真执行工作纪律,加强工作作风建设,树立教育良好形象,对于违反工作纪律,或工作处置不当,延误时机造成工作被动,甚至发生重大影响或损失的,按照问责追责有关规定,严肃追究相关人员的直接责任和领导责任。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问