简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
兰山区四项措施加强“双十一”网络市场监管
索引号: 004228977-09_A/2017-1113001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月13日
发布机构: 兰山区
 

一是加强宣传指导。通过各种形式,以《广告法》、《消费者权益保护法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规为重点,对参与促销活动的网络交易平台和网站开展行政指导。督促其依法经营,预防违法或损害消费者权益的行为发生,提升电商促销活动良好声誉。共发放宣传资料2000余份,接受咨询190人次。

二是规范主体资格。采取线上检查与线下核查相结合的方式,对辖区内的网络交易经营主体进行全面检查。严厉查处自然人冒充企业、未按规定申领、悬挂电子标识及冒用、盗用、伪造、损改电子标识的不正当行为,确保网络交易市场主体资格合法。

三是严查违法行为。对辖区内网络交易平台网站和非平台类交易网站发布的促销广告、格式条款加强监管,提前删除“促销商品不执行三包规定”等违法用语;杜绝夸大宣传、利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为;将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,打击虚假设奖、以次充好等欺骗消费者的行为。共查处网络虚假宣传案件4起,下达整改通知书9件,监测网络广告60条次。

四是强化消费维权。完善网上交易在线投诉和售后维权机制,进一步畅通消费者诉求渠道。利用12315、12345、12365投诉热线,及时受理网购消费投诉。加强对网络消费投诉信息的分析和消费侵权行为的研判,加强消费提示和消费警示,开展网络消费教育,普及网络购物安全知识。共发布消费警示7条,受理消费者投诉举报27件。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问