空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
兰山区:以安全生产攻坚治理倒逼化工产业转型升级
索引号: 004228977-09_E/2017-0809001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月09日
发布机构: 兰山区
 

根据省、市化工产业安全生产转型升级专项行动部署安排,针对当前安全生产形势极其严峻的情况,兰山区召开全区化工产业转型升级动员部署会议,区委书记赵晓晖作讲话,提出明确要求,刘金波副区长对专项行动做出安排和部署,印发了《兰山区严厉打击非法生产、经营、储存、运输危险化学品等违法行为专项行动实施方案》等文件。全区各级各部门和单位不断强化红线意识,多措并举,重拳出击、铁腕整治,快准狠开展涉危化品行业攻坚治理,倒逼化工产业转型升级,打响了一场安全生产转型升级攻坚战。

一是进一步摸排危险化学品企业底数。以区政府办公室文件下发了调查摸底的通知,要求各镇街向区政府,村居(社区)向镇街书面上报《危险化学品排查承诺书》,发动镇街和经济开发区及村居社区对危险化学品生产、经营、储存、使用企业进行了摸底排查,首次共排查企业220家,其中危险化学品生产企业39家,带有储存设施经营危化品企业4家,加油站119家,使用危化品发证企业1家,不需发证使用企业57家。首次摸排企业名单已在兰山区政府网站和兰山大众报刊予以公示。

二是进一步开展好隐患排查治理工作。通过政府采购,与第三方安全生产技术服务机构签订隐患排查协议。6月24日以来,共排查危化品企业39家次,下达《责令限期整改指令书》39份,对查出的557条隐患责令限期整改,其中重大隐患6条,已责令停产整改完毕。

三是严厉打击涉危非法行为。自6月24日专项行动开展以来,兰山区安监局严厉打击非法生产、经营、储存危险化学品等违法行为,化工行业共立案13起,结案12起,收缴罚款138万元。取缔非法仓储库房和加工厂6处。查处2个非法储存二氯甲烷、甲醇、乙醇、二甲笨等危险化学品储存点,查封各类储罐26个,各类储桶340余个,清除化工产品400余吨。

四是严格实行关停整改措施。6月24日以来,兰山区安监局对17家企业安全评级为“差”的危化品生产企业、执法检查发现存在问题的12家危化品企业(含试生产线2条,加油站3家)采取断然措施,责令企业停电停产,并封存其配电设施,向供电部门和当地政府下达了《关于落实化工企业停产停业整顿措施的通知》,要求供电部门监控落实断电措施,当地政府开展安全巡查,坚决落实停产停电,确保安全。

通过近期对涉危单位的攻坚治理,对非法行为的严厉打击,营造了全区化工产业转型升级的有利氛围,为下一步按照“四个一批”的要求进行转型升级开创了良好的局面。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问