简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
临沭县坚持“一三五”工作思路推进美丽乡村建设
索引号: 004321012-02_gzdt_/2018-0202001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月02日
发布机构: 临沭县
 

近年来,临沭县围绕“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”的要求,坚持科学规划、突出特色,示范引领、梯次推进,部门协作、群众参与,着力打造人居环境优美、人文气息独特、文化内涵深厚、旅游景观丰富、人民群众满意的美丽乡村。持续开展农村“五堆”清理等环境整治,新村等美丽乡村示范村、石门镇沭河古道等10个连片整治片区及达标村创建工作有序推进,共完成村庄绿化46.4万平方米,安装路灯3140盏,美化墙面59.2万平方米,修建排水渠23040米。

一是围绕一条主线。以推进标准化建设为主线,以实现要素整合布局美、基础完善设施美、环境清新生态美、服务健全生活美、文明和谐风尚美“五美”乡村为目标,按照“抓点连线成片扩面”的工作思路,梯次分类推进美丽乡村建设。面上推进,梯次实现基本达标。以省《美丽乡村建设规范》为遵循,对今年确定的创建巩固提升村,本着“缺什么、补什么”的原则,逐村制定整治方案,尽快组织实施,目前,有108个村居自测达标,美丽乡村覆盖率达到52%。点线结合,推进村庄连片整治。对10个片区90个自然村进行连线连片整治,按照片片有亮点的思路,每个片区选择2-3个村进行示范整治。重点对石门镇沭河古道市级示范片区和临沭街道、郑山街道等四个重点片区,坚持高标准规划,整合资源,加大投入,打造有规模、有特色、有品位的美丽村庄示范片区。其中石门镇沭河古道市级片区已完成投入1800万元,先后实施了村居“五化”提升、大官庄村委办公室“拆墙透绿”和地主庄园修复、陈官庄村文体广场及沿河湿地公园建设、小岱村七星广场建设、西石门石门夜雨景点等一批重点项目,市级片区整治效果初步显现。重点突破,打造特色示范村。按照镇镇有亮点的思路,每个镇街新整治1个村居达到省级美丽乡村A类村标准,石门镇市级示范片区所有村居全部达到省级美丽乡村A类村标准。山里、新村等4个省级美丽乡村示范创建村,全部聘请有实力的专业团队进行规划设计,计划总投资1275.05万元,目前已投入1100万元。围绕“宜文、宜游”两个重点,较好突出了西盘军营营盘文化、沟北“贵人道”酒文化、新村“新农村法治”文化、山里乡村旅游等特色,力争打造成全省的美丽乡村样板村。

二是突出三大重点。提升城乡环卫一体化成效。按照6:3:1的比例,全县投入2700万元,聘请5家保洁公司对农村实行全覆盖保洁。开展城乡环卫一体化“奋战60天 打响回头看”活动,着力清除“五堆”,配齐配足垃圾桶,落实资金保障,巩固城乡环卫一体化全覆盖成果,提升群众满意度。持续实施村庄硬化改厕。对164个自然村居实施户户通硬化,计划硬化街巷302万㎡,卫生改厕4.42万户。目前,硬化道路312万㎡,累计186个村居完成硬化工作,村庄硬化覆盖率达标90%,改厕完成44202户,93个村居完成改厕工作,已完成全年任务。深入推进移风易俗。广泛开展文明村、文明社区、文明家庭创建活动,培育“文明、和睦、互助”的良好家风、文明乡风和新乡贤文化,推动乡村文明行动由村庄环境向家庭环境延伸,由提升环境质量到提升人的文明素养延伸。

三是加强五项整治。加强路域环境综合整治。对所有国省道和县乡道、旅游景区沿线进行综合整治,持续开展路面维修养护、环卫保洁、道路绿化美化和秩序整治,打造“畅、安、舒、美”的路域环境。重点对沭牛路、青石路、沭赣路高速连接线进行整治提升。列入全市干线公路路域环境综合整治问题台账27处,目前整改完成20处。加强水域环境整治。不断完善水面管护长效机制,提升水域环境质量,打造和谐宜居的水生态环境。投入360万元,完成18处汪塘整治,提前完成市里下达的整治计划。加强特色小镇建设。以青云镇“柳编小镇”、蛟龙镇“航空小镇”为重点,逐步建成省级特色小镇,抓好临沭街道山里田园综合体建设。加强农村新型社区综合配套。完善气上楼、水治污、暖入户、饮水达标、垃圾处理物业化“五项配套”工程。大力推进农村社区服务中心建设,今年计划新建社区服务中心13个,目前已完成12处提升任务。加强“美在农家”和青年志愿服务。围绕提升村庄环境、弘扬新风正气、创造美好生活总体目标,组织农村妇女、团员青年带头参与美丽乡村建设。结合全县美丽村庄连片整治,同步推进“美在农家”、青年志愿服务示范片区建设,集中打造体现职能部门特色的美丽乡村示范片区。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问