简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
沂蒙革命纪念馆红色故事宣讲团走进“沂蒙旅”
索引号: 004448136-17_Z/2018-0213001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月13日
发布机构: 临沂市民政局
 

在新春佳节即将来临之际,近日,沂蒙革命纪念馆红色故事宣讲团跟随临沂市走访慰问团奔赴海军“沂蒙旅”开展“不忘初心跟党走?沂蒙精神驻我心”红色故事进社区、进校园、进军营系列活动,一千多名官兵聆听了宣讲团成员讲述的发生在沂蒙革命老区的红色故事。

宣讲当天,气温骤降、大雪纷飞,宣讲团成员穿着整齐的工装,冒着严寒,精神抖擞的站在部队礼堂的主席台上。他们通过宣讲故事、播放视频、情景朗诵等形式,饱含深情、满怀激情的先后讲述了《革命夫妻陈明、辛锐》《渊子崖村自卫战》《巾帼英雄陈若克》《沂蒙红嫂明德英》《国际友人汉斯?希伯》《半条军毯》等一大批反映战争年代沂蒙根据地军民团结一心、奋勇抗战,以及沂蒙妇女拥军支前、救护伤员的感人故事。特别是讲解员王皓琳、张瑞洁发自肺腑、热泪盈眶的共同朗诵的《沂蒙花开》,结合电影《沂蒙》视频,真切诠释了在抗日战争和解放战争时期“沂蒙红嫂”这一英雄群体所展现的无私奉献精神和水乳交融的军民鱼水情,让全场官兵无不感动不已、潸然泪下。

宣讲结束,宣讲团成员观看了专题片《从沂蒙走来》和《砺剑漠北》,并与部队战士进行了深入座谈。座谈中,朝阳连四班班长尹默俊激动地说:“我是含泪听完的宣讲,‘沂蒙母亲’、‘沂蒙红嫂’对子弟兵的照顾,深深感动着我们。革命前辈为我们的解放事业奉献了一切、牺牲了一切,我们更应在保家卫国中贡献自己的力量,为传承沂蒙精神作出应有的贡献。希望宣讲团成员能够多来部队,特别是为新入伍的战士宣讲革命精神,进行红色教育。”

岱崮连四班战士于子祥说:“作为临沂籍的战士我很骄傲,听我们沂蒙大地的英雄故事也非常自豪。我们沂蒙旅是从沂蒙大山里走出来的,沂蒙旅的壮大和强大是与沂蒙老区分不开的。通过聆听此次宣讲,让我们年轻的士兵更加深刻地了解了我们的根在哪里。”

近期,沂蒙革命纪念馆红色故事宣讲团先后来到临沂市朴园小学、临沭县大兴镇英高埠村、武警临沂支队和海军“沂蒙旅”进行了数场红色故事宣讲会,宣传先烈事迹、弘扬沂蒙精神,面向广大干部、官兵、青少年以及各界群众进行革命英雄主义和爱国主义教育,激励青少年一代爱祖国、爱人民、爱社会主义,重树红色理想信念,在社会上产生了广泛影响,受到社会各界的普遍赞誉和肯定,此系列活动还在逐步展开。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问