简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市统计局加强统计行风建设
索引号: 004448443-03_F/2018-0212004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月12日
发布机构: 临沂市统计局
 

2月11日,市统计局召开的县区统计局长座谈会上,党组书记、局长张凡春代表市统计局党组,分别与15个县区局主要负责同志,签订2018年度统计行风建设责任承诺书,并号召全市统计系统重整行装再出发,以永远在路上的执着不断加强统计行风建设。

一是以十九大精神为指导从严管党治党。始终把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持“三个三”党建工作思路,落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,加强基层党组织规范化建设,打造特色化、品牌化党支部。毫不放松廉洁建设,充分认识党风廉政建设的长期性、复杂性和艰巨性,自觉克服“清水衙门”片面认识,把党风廉政建设和统计业务同抓同管,强化人财物数等重点领域风险防控,严格自律,管好自己,带好队伍。

二是以先模事迹为引领打造过硬工匠。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化精神引领、典型示范,大力弘扬沂蒙统计精神,开展好“远学廖俊波、近学马建波”活动,建设好全国统计系统教育基地,学习好全国全省统计系统先进典型,引导干部职工以先进典型为榜样,弘扬精益求精、严谨细致、务实创新的“工匠精神”,干在实处、走在前列。大力实施人才发展战略,纳入全市人才计划和人才工程,推进多层级挂职锻炼制度,打造能写、会算、善讲、实干的干部队伍。完善干部选拔任用和考评机制,选好配强领导班子,培养选拔专业精神和专业能力强的统计干部。

三是以纪律整顿为抓手加强作风建设。充分认清市里开展党员干部纪律作风集中整顿活动的重大意义,深刻汲取省“两会”期间临沂代表团8名代表严重违反会风会纪的惨痛教训,以本次全市纪律作风整顿活动为契机,全面加强统计系统行风建设。要制定出切实管用的整顿实施方案,做到人员参与全覆盖无遗漏、查摆整改问题见人见事见思想,以百倍警觉、千倍自觉、万分小心,敬畏纪律、转变作风,不破红线、不触底线,以如履薄冰的心态、细致严谨的作风、实实在在的行动,将统计系统“三块金字招牌” 擦得更亮。

四是以对标赶超为载体提升工作效能。开展“1+N”对标赶超活动,“1”是全面对标省局工作,从工作理念、作风精神、方式方法、机制措施等方面借鉴落地;“N”是放眼全国寻找一批经验超前、可借鉴的工作标杆,通过实地考察、资料交流等方式学习借鉴,力争有所突破和提升。各县区、市局各科室也要自行选择有特色的对标内容,力争每项工作都走在前列、进入第一方阵。要始终保持严谨细致、精益求精的标准,察实情、报实数、出实策、求实效,体现“工匠”精神。健全督查催办和行政问责制度,凡是市局决定的、局党组研究的事情,就要咬定目标不放松、拿出硬招抓落实。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问