空气质量指数:134

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰
索引号: 004448611-11_A/2017-0110001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年01月10日
发布机构: 临沂市科学技术局
 

1月9日,全国科技奖励大会召开,我市3项优秀科技成果获得表彰,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,分别为史丹利化肥股份有限公司牵头完成的“基于高塔熔体造粒关键技术的生产体系构建与新型肥料产品创制 ”项目获国家技术发明二等奖、鲁南贝特制药有限公司独立完成的“瑞舒伐他汀钙及制剂产业化新制备体系的构建与临床合理应用 ”项目获国家科技进步二等奖、山东罗欣药业集团股份有限公司与中国医学科学院药物研究所共同完成的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用 ”项目获国家科技进步二等奖。

史丹利高塔造粒技术属于国内首创,技术水平达到国际领先水平,并且最先实现工业化应用,引领了行业内的高塔热潮。作为2016年度肥料行业的唯一“国家技术发明奖”,史丹利高塔熔体造粒工艺和生产技术体系填补了我国复合肥行业的多项技术空白,突破了复合肥造粒技术的多项技术瓶颈,获得发明专利47项,在节能减排等方面具有极高的效果,在行业技术内遥遥领先,引领着中国未来大农业的方向。鲁南制药集团自主构建了瑞舒伐他汀钙产业化新制备体系并实现规模产业化,通过遗传多态性研究证实了5mg为最适宜国人的给药剂量,已广泛应用于国内各大医院,打破了国外技术垄断,形成了心脑血管药物集成创新技术平台,为企业培养了专业化、高水平的心脑血管药物研发梯队,为缩短我国心脑血管药物与国际先进水平的差距奠定了基础,有力推动了我国在该领域的科学技术进步。罗欣制药的化学药物晶型关键技术体系的建立与应用项目,创建了我国化学药物晶型研发关键技术体系,在国际上首次提出了“优势药物晶型”定义和“晶型纯度”新概念,实现了我国晶型药物技术从无到有、到与国际先进技术水平匹敌的历史性跨越,从根本上改变了我国晶型药物水平落后的面貌,解决了复杂药物中微量晶型含量检测的行业性技术难题。

从全省获得表彰的情况来看,我市首次3个项目获得表彰,占全省数量的1/6;我省单位牵头完成的项目我市有2项获得表彰,占全省数量的1/3,获奖数量首次跃居全省地市第一。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问