空气质量指数:134

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
市农业局加大新型职业农民培训助力精准扶贫脱贫
索引号: 004449112-06_A/2017-0110002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年01月10日
发布机构: 临沂市农业局
 

临沂是革命老区,到2015年底,全市共有贫困户25.5万户、44.2万人,贫困人口占全省的1/6,实现脱贫致富,任务艰巨、责任重大。贫困户致贫原因复杂多样,但共同点是文化科技素质低、无一技之长。去年以来,市农业局结合实施全国新型职业农民培育整体推进示范市项目,针对不同贫困户培训需求,分层次、分类别、分产业开展精准扶贫农业科技培训,有效助推了贫困农户创业增收。2016年,全市农广校系统累计举办精准农业扶贫专题培训班152期,培训贫困户劳动力2.6万人,有6537个贫困农户通过参加培训发展产业实现脱贫。

(一)科学制定培训方案。通过实地考察、问卷调查、召开座谈会等形式,全面了解贫困村、贫困户精准扶贫科技培训相关情况,形成了《全市精准扶贫农业培训调研报告》,制定了精准扶贫培训方案,根据贫困农村劳动力培训需求和产业扶贫方案,明确了培训班次、培训时间、培训地点、参训学员名单、培训内容及授课专家等,确保培训有序开展,取得实效。

(二)坚持精准规范培训。一是精准选择培训对象。立足当地产业扶贫规划,对每个贫困户劳动力的个人情况、技能水平、培训需求进行登记造册,建立培训台账,对号入座,让迫切需要提升素质和生产技能的贫困户优先接受培训。二是精准实施扶贫培训。在全市实施了《开展六大主体培训、助力精准扶贫脱贫》活动,成立了培训讲师团,编写了扶贫培训教材,在全市扶贫产业优势明显的农民合作社或生产基地设立了113个农民田间课堂和56个实训基地,对筛选出的学员,按区域、分产业实施定向培训。遴选熟悉“三农”、具有丰富专业知识和实践经验的专家,吸收农业生产一线的土专家、田秀才负责授课和现场技术指导服务。

(三)发挥典型示范带动。2016年5月份,在市农广校积极引导下,由全国风鹏行动-优秀新型职业农民、临沂东开种养合作社理事长李士超倡议发起,成立了临沂市新型职业农民创业联盟。联盟成立以来已组织1215名优秀新型职业农民与贫困山区的6146个贫困户结成帮扶对子,免费提供高效种植、特色养殖等技术服务,带动贫困户通过发展农业产业实现脱贫。如临沂东开种养殖专业合作社与52个贫困户结成对子,帮助发展蔬菜大棚,免费指导蔬菜生产、大棚建设和蔬菜销售,2016年底,结对的贫困户全部实现脱贫。临沂市百强优秀新型职业农民—郯城国峰香菇种植合作社理事长蔡国峰,免费为贫困户提供香菇种植技术服务,2016年带动112个贫困农户,通过发展香菇种植实现脱贫致富,新型职业农民真正成为了农村脱贫致富的带头人。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问