空气质量指数:323 

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
解读《临沂市木本油料产业发展实施方案》
索引号: 004449163-06_B/2017-0105001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年01月05日
发布机构: 临沂市林业局
 

为贯彻落实《山东省木本油料产业提质增效转型升级实施方案(2016—2020年)》和《中共临沂市委、临沂市人民政府关于开展绿满沂蒙行动的实施意见》,进一步加快全市木本油料产业发展,日前,临沂市人民政府出台《临沂市木本油料产业发展实施方案》(临政办字〔2016〕129号)。《方案》确定到2020年,新发展木本油料种植面积20万亩,其中榛子10万亩、核桃2万亩、文冠果4万亩、油用牡丹4万亩,改造核桃低产低效林5万亩;产量由3万吨增加到6万吨,实现产值20亿元,不断促进产业提质增效,农民致富增收,生态明显改善。

《方案》提出,全市规划木本油料“五一”发展布局。一山:在沂水县、蒙阴县、沂南县、平邑县、费县、蒙山旅游区等山区和莒南县、兰陵县、临沭县、临港经济开发区等低山丘陵地区,结合退耕还林还果和荒山绿化等工程,大力发展榛子、文冠果、油用牡丹等种植。同时,结合国有林场、森林公园的林木更新抚育、防火隔离带建设等,推广发展榛子、文冠果等种植,丰富营林树种,增加景观资源和经营收益。一水:以沂河、沭河、祊河、汶河、蒙河等骨干河流流经的沂水县、沂南县、蒙阴县、临沭县、莒南县、平邑县、费县、郯城县和经济开发区等为重点,结合沿岸水系绿化工程,大力发展文冠果、油用牡丹、榛子等种植,突出兼具观花采果的特色优势,打造林水相依、花果一体的特色生态经济观光长廊。一湖:结合环云蒙湖周围综合生态治理,大力发展榛子、文冠果等管理简便、施肥用药量少的木本油料树种,优化调整水果种植结构,减少农业面源污染,加快土壤修复,改善净化水质,保障民生饮水安全,并构建起森林生态绿网景观体系。通过环云蒙湖的规划实施,逐步向跋山、许家崖等市内具有饮用水源地功能的大中型水库、塘坝周边推广发展。一核:以中国核桃之乡—费县为核心,在稳定现有规模的基础上,适度发展核桃种植;在费县核桃主产区实施低产低效林提质增效改造工程,对实生苗建园、品种混乱、管理粗放的低产低效林,采取品种改良、高接换优、抚育管理、树种更新等多种方式,加快实施改造提升。一特:探索创新“上乔下灌、林下间作”特色发展模式,重点推广榛子+油用牡丹、核桃+油用牡丹、文冠果+油用牡丹等木本油料立体组合种植方式,因地制宜发展林下种养业和生态旅游业,推动林地立体开发和林旅融合,拓宽木本油料产业发展领域,提高发展木本油料的综合效益。

《方案》提出,按照适地适树、良种栽培、规模种植、科学管理的要求,采取新建与改造相结合,将木本油料基地建设与退耕还果还林、荒山绿化、水系绿化等结合起来,重点实施“五化”精品工程:一是标准化示范样板工程。在主要发展县区各建立1处连片面积500亩以上的标准化示范样板园,示范推行优良品种和标准化生产。到2020年,建成20处省级以上技术含量高、示范作用强的示范园,其中建成木本油料观光果园5个以上,建立低产低效改造示范园5个。二是特色化示范基地工程。通过推广使用现代集约高效栽培模式和千亩种植专业村居建设,集中扶持一批示范村、示范乡镇,培育木本油料产业示范县区。在主要发展县区以村居为单位,每年打造1处集中区域1000亩以上、连片带动区域5000亩以上的产业示范基地。三是良种化苗木繁育工程。在主要发展县区建立1处100亩以上的市级木本油料良种苗木繁育基地,在蒙阴县建立1处300亩以上的省级木本油料良种苗木繁育基地,在费县、沂水县、蒙阴县和兰陵县分别建立核桃、榛子、文冠果和油用牡丹等4处种质资源库和收集圃。四是产业化经营提升工程。积极引导鼓励单户向联户承包和股份合作方向发展,大力培育种植大户、家庭林场、林业专业合作社和龙头企业等新型经营主体,引进培育一批木本油料精深加工和综合利用生产企业。到2020年,木本油料产业新型经营主体达50家,其中省级以上龙头企业5家、林业专业合作社20家、种植大户25个。五是品牌化培育营销工程。大力实施品牌带动战略,鼓励支持木本油料经营主体积极开展“三品一标”、森林推荐食品认证和名特优之乡创建,发展一批具有临沂特色的木本油料品牌产品,壮大“费县核桃”地域品牌影响力,着力打造“沂蒙榛子”新的区域品牌。到2020年,培育提升具有地域特色的木本油料区域知名品牌3个以上,企业知名品牌6个以上。

《方案》强调,要全面落实保障措施。一是加强组织领导。各级政府要把发展木本油料产业作为改善民生和建设生态文明的重要举措,列入议事日程,建立健全目标责任制,出台有针对性的配套措施。各有关部门要按照职责分工,密切配合,齐抓共管,形成合力。二是加大扶持力度。统筹整合中央和地方林业生态建设、现代农业发展、扶贫开发、农业综合开发、水利等有关项目资金,建立以政府投入为引导、社会力量为主体、金融部门积极支持的多元化投入机制,加大对木本油料基地建设、良种繁育、科技示范的扶持力度。三是强化科技创新。大力支持木本油料产业科技研发和推广,加强与农业院校、科研院所的产学研合作,加大木本油料产业技术创新与成果转化力度,制定和完善木本油料良种、栽培、产品质量等标准体系和生产技术规程。搭建科技服务平台,加强技术培训,构建多方面、多层次的科技推广体系。四是健全经营机制。积极宣传木本油料产业强农富民的好做法、好经验和先进典型,正确引导木本食用油消费,营造全社会关心支持木本油料产业发展的良好氛围。同时,建立责任目标考核制,将木本油料产业发展工作纳入年度目标考核,对在工作中做出突出贡献的部门、单位和个人进行表扬,对未完成任务的,实行问责。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问