空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
罗庄区:加快新旧动能转换,助力区域经济“强身健体”
索引号: 004452741-02_gzdt_/2017-0519001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月19日
发布机构: 罗庄区
 

今年以来,罗庄区继续深化供给侧结构性改革,深入推进工业强区发展战略,以“四新”促“四化”,加速新旧动能转换,全力培育新型陶瓷、镍基新材料、现代医药等五大主导产业,不断提升传统产业发展质效,拓展新兴产业发展空间,助推区域经济“强身健体”。一季度,全区GDP增长11.5%,高于全市3.4个百分点;规模以上工业增加值增长16.2%,高于全市7.5个百分点;服务业增加值增长12.2%,居全市第一位。

一是启动“项目建设”助推器。紧紧围绕全省“10+1”重大项目,以重点项目建设为支撑,加快形成新旧动能转换的“项目库”,把项目建设作为解决产业结构偏重、加快发展的突破口。目前,围绕现代农业、现代服务业、“四新”经济等方面,共筛选重点项目35个,总投资865.26亿元。其中,现代农业项目5个、工业项目8个、“四新”经济项目7个、现代服务业项目6个、基础设施项目9个、统筹区域协调发展项目1个。

二是打开“创新驱动”加速器。把创新驱动作为全区经济发展的重要战略,以科技创新引领转型升级和发展方式转变,促进区域经济健康可持续发展。临沂圣戈班耐火材料有限公司投资5000万元,引进美国HAAS立式数控机床,改造高性能耐火材料生长线,极大提高了加工效率和加工精度,具有良好的经济效益;山东金马汽车装备科技有限公司投资1.2亿元,引进年产10万台车用智能防撞器生产线1条,深刻践行了智能化、链条化转型路径。项目投产后,年可增加销售收入1.3亿元,利润6000万元;中玻(临沂)玻璃有限公司投资1.5亿元,引进奥地利LISEC公司亚洲第一条、世界先进水平的TPS超级节能中空玻璃生产线,加大新产品研发力度,不断提升产品附加值和科技含量。

三是发挥“平台载体”连接器。以“六镇四园”建设为抓手,打造承载新动能的大平台,按照“四新”经济标准,将特色小镇园区培育成推动新旧动能转换的连接器。其中,国际花卉小镇,计划总投资180亿元,依托鲁南花卉城和苗木博览城,推进临沂市花艺术馆及配套商业、国际百花城等项目建设,累计完成投资5亿元;临沂绿色材料智造小镇,打造以镍基新材料产业为主导的工业集聚区,重点推进计划总投资112亿元的盛阳金属科技100万吨/年镍基新材料、宏旺实业120万吨镍基新材料、盛阳集团监管仓库等13个项目,建设江北乃至国内最具竞争力的不锈钢产业基地;银凤骨瓷小镇,计划总投资48亿元,是全市重点打造的30个旅游特色镇之一。目前,已完成宝泉寺景区、思源乡村记忆馆等项目建设,累计完成投资12亿元;临沂陶瓷转型升级创新示范园,总投资50亿元,规划建设南北两个区,主要建设高端陶瓷生产示范区,同时承接建陶企业搬迁进园、转型升级,华宇国际高档陶瓷薄板项目作为入驻园区的典型代表,被列入省级重点项目,累计完成投资过亿元。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问