空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
沂水县司法局采取四项措施推进党风廉政建设工作
索引号: 004462675-02_gzdt_/2017-0518004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月18日
发布机构: 沂水县
 

为深入推进全县司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作,沂水县司法局紧密结合工作实际,加强日常思想教育和监督管理,注重制度落实和纪律执行,着力构建司法行政机关风清气正的政治生态和优质高效的服务环境,为实现全县司法行政工作的跨越赶超提供强有力的政治和纪律保障。

一是强化纪律意识,增强守纪律讲规矩能力。在全系统全面加强党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设,继续扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作,深入开展党性党风党纪教育,确保政令畅通。建立健全民主集中制、组织生活制度、个人重大事项报告制度、请示报告制度,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。利用全体干部会议和结构化研讨等会议开展党风廉政建设专题学习,组织1场以上专题辅导报告会,组织开展警示教育活动。认真抓好廉洁自律各项规定的贯彻落实,人人签定《遵守廉政纪律承诺书》,努力促进干部清正、队伍清廉、司法清明。

二是强化“两个责任”,全面深化党风廉政建设责任制。认真落实党组主体责任、纪检组监督责任,并严格责任追究。把党风廉政建设与反腐败工作纳入全局工作总体布局,同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。层层签订遵守廉政纪律承诺书,把责任压力传导到基层,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,制定符合实际的党风廉政建设责任考核办法。坚持开展半年检查和年度考核,督促落实全年任务。对发生违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为、“四风”问题突出、顶风违纪的情况,巡查整改不落实的,严肃追究责任。建立责任追究情况报告制度,对典型案件及时通报曝光。

三是严格正风肃纪,持续抓好作风建设。巩固好“三严三实”专题教育成效,持之以恒反对“四风”。工作中严格落实中央八项规定和省、市、县委工作要求,自觉遵守厉行勤俭节约反对铺张浪费等方面的制度规定;认真执行公务接待、办公用房整改、公车改革等规定,持之以恒抓好作风建设。开展好干部联系群众和“结亲连心”活动,切实做好“行风热线”、“12345”市民服务热线工作,进一步提升群众满意度。加强法律服务行业管理,推进法律服务行业诚信建设和规范化建设,健全管理制度,提高执行能力,严肃查处违规违纪行为。健全法律服务机构内控机制,加大对从业人员的思想政治教育、职业道德教育和执业纪律教育,推进公正、廉洁、文明、诚信执业,提高社会公信度。

四是着力完善机制,切实规范权力运行。加强廉政风险防控机制建设,强化对权力运行的制约监督。日常工作中认真落实双报告、述职述廉、履责谈话、提醒谈话等制度,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,做到日常监管不放松。认真落实权力清单、责任清单,完善党务、政务公开制度,加强对权力的规范和约束,防止发生不作为、乱作为以及侵害群众利益的问题。局党组班子成员带头履行表率示范之责,带头严格遵守党风廉政建设各项规定,管好家属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问