空气质量指数:134

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
蒙阴县被表彰为“全省四好农村路示范县”
索引号: 004465729-02_gzdt_/2017-0111001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年01月11日
发布机构: 蒙阴县
 

近日,省交通运输厅下发《山东省交通运输厅关于公布全省第一批“四好农村路”示范县的通知》,正式表彰蒙阴县为“全省四好农村路示范县”,并奖励资金500万元,全省仅有3个县(市)获此殊荣。

(一)立足山区实际,加大公路建设力度。一是实施农村公路建设项目。先后实施“村村通硬化路”、“村级公路网化示范县”等一批农村公路建设项目,全面改善全县道路交通状况。2010年—2016年,对所有县道实行了一轮周期性改造。尤其是创建“四好农村路示范县”以来,完成农村公路建设投资2.6亿元,新建、改造农村公路40条132.8公里。截至目前,全县硬化公路通车总里程达2704公里,其中农村公路2470公里,百平方公里公路密度168公里,居全省山区县前列。二是完善配套设施建设。通过完善附属安保设施、增设停车港湾便民服务设施、实施路宅分家、清理路域环境等措施,提升山区农村公路标准档次,保障道路安全畅通。三是规范公路建设程序。制定出台《蒙阴县农村公路工程管理办法》、《蒙阴县农村公路工程验收办法》等文件,严格执行项目法人制度、招标投标制度、工程监理制度和合同管理制度,落实“三同时”和“七公开”,实行工程质量终身负责制。同时,加强资金管理,严格拨付程序,杜绝发生资金跑冒滴漏及挪用现象。

(二)加强养护管理,全面提高管养水平。一是健全管理机制。重新修订《蒙阴县农村公路养护管理办法》,将公路养护管理纳入对各乡镇街区的考核内容。县交通局负责辖区内县道养护管理,指导督促检查乡道、村道养护管理工作;各乡镇街区分别成立农村公路管理站,配备专职工作人员,严格落实乡道、村道养护管理责任。县道、乡道、村道的日常养护管理与城乡环卫一体化相结合,采取整条路段承包和分路段承包等多种方式,进一步提高公路养护管理质量和成效。二是配强养护队伍。按照每1.5公里配备1名县道养路员的标准,全县共选配县道养路员245名,全部购买意外伤害保险,并且定期发放制式服装。同时,注重发挥模范养路员的带动作用,模范养路员苏立成典型事迹被中央电视台报道,“最美养路员”王永美入选全市最美交通人候选范围。三是完善奖罚机制。县交通局每月对县道、乡道日常养护管理情况进行一次检查考核;乡镇农村公路管理站每月对村道养护管理情况进行一次检查考核,县交通局每季度进行一次检查考核。按照“奖优罚劣”的原则,交管所、乡镇农村公路管理站根据检查考核结果,每季度兑现一次路段承包人报酬。四是搞好隐患排查。本着县道隐患县治理,乡道隐患乡镇治理,村道隐患乡村联合治理的原则,扎实实施农村公路安全生命防护工程,目前县乡道路安全隐患已基本整治完成。全省农村公路安全生命防护工程现场会专程观摩了我县现场,与会领导给予高度评价。同时,实施“彩化公路”行动,利用农村公路路肩,栽植各类花草,提升路网景观效果。

(三)依托道路纽带,服务经济社会发展。一是开通镇村公交。以常路镇为试点,购置4辆节能环保纯电动公交车,由县交运公司经营,在全市率先开通镇村公交,为学生上学、群众出行提供便利。在总结常路镇村公交运营经验的基础上,今年1月1日,岱崮镇投入公交车4辆,正式开通镇村公交,为岱崮地貌旅游区和各民俗旅游村提供直接道路通行保障。畅通“绿色通道”免费对境内果品运输车辆发放《绿色通行证》,路检路查中,对持证车辆一律不查、不扣、不罚,保证果品运输畅通,切实维护果农利益。是带动乡村旅游发展。岱崮镇借助梓河大道建成后便利的交通条件,发展崮乡生态渔业园、蓝莓采摘园、中华蜜蜂乐园、有机蜜桃采摘园等乡村旅游产业,有效促进当地群众增收致富。岱崮地貌先后获评全国沂蒙红色教育旅游知名品牌示范区、国家4A级景区、省级地质公园、省级原生态景区等多项荣誉称号。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问