简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
蒙阴:“一事一议”助推乡村蝶变
索引号: 004465729-02_gzdt_/2017-1009002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年10月09日
发布机构: 蒙阴县
 

秋日的安康村风景如画。一排排白墙灰瓦的仿古街道涌动着古朴的唐风宋韵,一条条干净整洁的水泥路曲径通幽处串联起万家灯火,一片片果园农田在秋日里呈现出色彩斑斓的丰收喜悦……“这都是‘一事一议’带来的变化!”桃墟镇安康村村民石增玉感慨地说。今年,蒙阴县将“一事一议”财政奖补乡村连片治理项目放到桃墟镇实施,覆盖该镇金水河沿岸9个村庄,基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的乡村美景正蝶变为美丽经济。

“一事一议”让乡村旧貌换新颜

山路崎岖、门前泥泞、垃圾满沟……这是桃墟镇安康村居民的“传统”记忆;“绿树村边合,青山郭外斜”是安康村经过“一事一议”美丽乡村建设后的新景。

“村里从前大都是土路,更别说生产路了,每逢下雨天都被冲得坑坑洼洼,桃子从山上运下来磕磕碰碰,再好的桃也卖不上好价钱。自从‘一事一议’进到俺村,生产路修到了地头,再也不用担心了!”村民石增祥说。目前,安康村借助“一事一议”项目资金硬化新修水泥路2200多米,惠及群众1300多人。

随着“乡村连片治理”项目建设的逐步推进,从修路到沿线整治,从绿化到垃圾清理,再到亮化工程装上路灯,结合“美在农家”活动,群众将自家柴堆整理成景,利用废置枝干柴木筑成造型统一的篱笆栅栏,既清理了“五堆”,又为村里增加了景点。村里的环境一天比一天好,村民的生活品质一天比一天高。

美丽乡村建设不能“千村一面”,桃墟镇通过“走出去”看别人怎么做,“请进来”看专家怎么说,“摆面上”看群众怎么想,形成了“一村一景,一村一韵”的发展理念。9个美丽乡村在规划中都按不同主题特色打造,将特色旅游与现代农业相结合。大庙村突出田园综合体,水营社区致力新农村特色,前程村强调历史名人古村落文化,魏城定位滨水休闲……这些特色主题让每一个村庄各具文化底蕴、各展独特风姿。

美丽乡村催生美丽经济

绿水青山就是金山银山。民俗古墙、林间小路、百亩栗园、绿意水乡等旅游元素目不暇接,呈现出一幅幅风景如画的美丽乡村新景象。群山环绕、天然优美的自然环境为安康村的旅游产业发展提供了得天独厚的条件。

“当时打算发展旅游、经营山庄,就是看到安康村得天独厚的自然环境,我们依山就势在百年栗园里开发了源泉山庄。”源泉山庄老总吴西来说。今年,美丽乡村建设让老吴进一步看到了商机。他积极与临沂乡村俱乐部合作,借助“一事一议”先后投资5000万元对源泉山庄进行提升改造。目前,3处亲水平台和400米环湖景观木栈道已竣工,正在建设中的水上吊桥、烧烤广场、休闲广场及乡村俱乐部等项目,为安康村的旅游发展增添了更多筹码。

如今,源泉山庄已与美丽乡村融入一体,成为桃墟旅游度假的品牌代言。很多游客慕名而来,除品尝“山东名小吃”——— 蒙山烤全羊外,更能体验一份“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的情感归属。

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。像老吴这样自己创业的安康村民不在少数,有的开起农家乐,有的办起采摘园,还有的建起土特产超市。今年64岁的石增发看到“一事一议”建设带来的变化,顺势将自己的板栗园改造成了采摘园,现在老两口只需在家摆好桌子沏好茶坐等游客上门就行了。

“一事一议”让乡村美起来、村民富起来。美丽的金水河像一条多彩的飘带,串起了流域内一颗颗明珠,铺展开一幅水利风情小镇的多彩画卷。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问