简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
蒙阴:文化厚植全域旅游底蕴
索引号: 004465729-02_gzdt_/2018-0208002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月08日
发布机构: 蒙阴县
 

蒙阴县充分发挥丰富的历史文化、传统文化、乡村文化和红色文化优势,以“文化+旅游”的理念,着力推进文化旅游产业融合发展,以鲜活的文化内涵提升全域旅游形象品牌。位于县城刘洪公园内的刘洪珠算文化展览室,陈列着形态各异的算盘,珠算文化在蒙阴源远流长,为了更好地保护和传承这一历史文化,把算圣刘洪这张名片做大、做强,蒙阴县相继建设了刘洪公园、刘洪山体雕像、刘洪文化园等,算圣故里成为县域旅游的一张响亮名片。

蒙阴自西汉初年置县,历史悠久,文化灿烂,是秦朝大将蒙恬、“算圣”刘洪、明代著名文学家公鼐的故乡。吕家庄、南芙蓉等大汶口文化、龙山文化遗址、古墓群、古建筑及古代石窟石刻多达200余处。中山古刹晨钟暮鼓,颛臾故国遗迹至今犹在。依托这些深厚的文化底蕴,该县大力发展文化旅游产业,文旅结合,以文兴旅,把传统厚重的文化资源优势转化为产业优势。

总投资1.5亿元的常路镇孝和文化园,整个园区以“孝”“善”“和谐”为主题,建设了孝和文化广场、孝善长廊以及生态湿地公园、社区服务中心等,不仅使孝文化深入人心,还将社区打造成为一个集休闲娱乐、观光旅游和现代农业发展于一体的美丽乡村。常路镇党委宣传委员李兆霞介绍,下一步常路镇将继续做好“孝和”文章,通过举办孝文化节,开展慈孝之星、慈孝家庭、慈孝村、慈孝企业等评选活动,进一步打造好“孝和常路”文化旅游品牌。

蒙阴深入挖掘孝道文化传统美德,将古老的孝文化赋予新时代内涵,大力推进小孝持家、中孝敬业、大孝爱国的现代孝德孝义,通过修复原址、搬上舞台、基层宣讲等方式,推动孝文化进机关、进学校、进企业、进村居,将孝文化与新常态有效统一结合,逐步实现了以孝为先,传承孝道,共建文明和谐“绿富美”新蒙阴的良好局面。坦埠镇东西崖村重新修复了孝妇祠,把孝文化元素与村容村貌美化融合,建设了孝德文化广场,绘制了二十四孝图、石头贴字贴画200余幅,孝文化主题场馆成为传承弘扬孝道的重要平台。

2017年,野店镇烟庄村新建了六姐妹故居,故居以沂蒙六姐妹之一的张玉梅老人故居为核心,以一心一意跟党走、军民团结筑长城的红色理念,重点打造了女子火线桥、红色六姐妹主题广场、红色文化大道等景点,让游客更好地了解沂蒙六姐妹的故事,体验红色旅游。同时,依托六姐妹故居,对村庄进行整体规划建设,最大程度地保留了村庄原始风貌,并加入互动体验式旅游项目,完善了旅游接待中心、停车场、旅游厕所等配套设施,展现了“红色果乡、魅力野店”的独特魅力。

蒙阴充分发掘战役和支前等文化资源,建设了孟良崮、岱崮地貌、沂蒙六姐妹纪念馆等景区,形成了“红色旅游品牌”产业群,并以红色文化为纽带,完善配套产业,带动农产品加工、手工制造以及农业观光等产业的综合开发,红色文化正在转化为蓬勃发展的绿色产业。在2017年中国质量认证中心开展的区域品牌价值评价中,“蒙阴红色旅游”品牌价值评估达到130.5亿元,蒙阴县红色旅游景区成为沂蒙精神核心景区,辐射带动了周边2万多平方公里范围内的红色旅游产业发展。

除了历史文化和传统文化外,三线军工文化作为蒙阴县特有的文化,也得到了保护性开发和利用。岱崮三线军工文化园利用原三线军工民丰机械厂遗址,建设了以三线军工为主题的崮园、军工博物馆、实弹射击中心、人民公社大食堂等。2016年,岱崮三线军工文化园被评为“中国军工文化园”,与岱崮地貌旅游区的地质奇观景点相融合,形成了多位一体、内涵丰富的复合型旅游目的地。

同时,蒙阴县还深入挖掘古村文化、桃文化,将这些鲜活的文化因子嵌入农旅观光、体验、休闲、消费全过程,提升了全域旅游内涵质量。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问