空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
莒南县涝坡镇多措并举推进美丽乡村建设
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0517002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月17日
发布机构: 莒南县
 

今年来,莒南县涝坡镇紧紧围绕县委县政府关于全域旅游突破年的总要求,大力推进美丽乡村建设,扎实推行“1234”工作法,各项建设工作都取得了积极成效。

“1”就是一个班子,加强领导。涝坡镇党委政府高度重视美丽乡村建设工作,加大扶持、指导和规范,一是成立了由镇人大主席任组长的美丽乡村建设领导小组,分管领导任常务副组长,并驻村指导组织实施;二是从政府各部门抽调精干力量组建了美丽乡村建设办公室,充分调动各方面力量为美丽乡村建设提供服务;三是明确了村“两委”人员的工作职责,建立了村组户三级网络。目前已初步建立“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设发展机制。

“2”就是两个重点,明确目标。以解放思想为重点。为学习借鉴先进经验和做法,开拓镇村干部视野,进一步打开工作思路,4月15日,由镇主要负责人带队,美丽乡村领导小组及办公室全体人员、镇直有关部门负责人和全体行政村支部书记共70余人赴蒙阴县、沂南县、沂水县等地学习美丽乡村建设经验。以高起点规划为重点。在推进美丽乡村建设过程中,各村分别召开党员、村民代表座谈会进行交流,认真对照先进找差距,统筹考虑发展水平、村民需求等因素,并依据全镇发展总体规划,邀请天津大学城市规划设计院、曲阜师范大学旅游发展与规划研究中心对各村高点定位、科学规划。

“3”就是三个落实,细化任务。责任落实到村到人。经过前期摸底与规划,涝坡镇专门召开动员会议,研究和部署美丽乡村建设工作,把任务分解到村,责任落实到人,按照科级干部包片、镇村干部包村的方式,对全镇16个纳入计划的村庄进行划片包干,形成了主要领导亲自抓、分管领导协调抓、村干部具体抓的局面。考核落实到书面。统一印发《涝坡镇美丽乡村建设考核办法》,明确了美丽乡村考核的各项指标,各村依据指标细化分工,扎实推进。督导落实到每天。镇美丽乡村办公室对每个村全程跟踪督办,做到每日一报告,每周一调度,每月一通报,每季度量化考核排名,有效推动美丽乡村建设顺利实施。

“4”就是四个结合,保证实现。将涉农资金与美丽乡村建设相结合,在资金筹措上,以镇为平台,整合农业、扶贫、交通、水利、电力、教育、医疗卫生等各类涉农项目资金向美丽乡村建设倾斜。将第一书记工作与美丽乡村建设相结合,借助省、市、县第一书记力量,为村庄科学编制规划、拓宽资金渠道等方面提供支持。将乡村旅游发展与美丽乡村建设相结合,充分利用涝坡镇生态休闲、历史文化、地域特色等优势,进一步完善乡村旅游规划,加大村庄基础设施改造建设,统筹推进农村产业发展,打造一批主题鲜明、富有特色的休闲农业旅游示范点。将村民主动参与与美丽乡村建设相结合,鼓励村庄自筹资金,扩宽资金来源,在片区村、重点景区辐射范围内的村,本着互惠互利的原则,吸引专业大户、家庭农场、农民专业合作社等进行资金投入。

截至目前,全镇累计硬化4.8万余平米,改厕780户,拆除私搭乱建19000余平米,清理胡同167个,清理“四堆”373处,安装路灯189盏,栽植绿化苗木4万余株,新建及正在建设村级便民服务中心2处、新建文化广场1处,新做路名牌220个。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问